您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

解密!全球知名的宜家家居为何选择落户福州晋安

招商小分队全程陪同宜家工作人员办理落地相关手续。记者 杨勇 摄

【成绩单】

晋安区在“招商2017”专项行动中成效明显,其中鼓山镇招商小分队表现十分突出,积极引导扶持一批高科技、成长型企业扩大再生产,推动一批园区总部项目落地,总投资13亿元的宜家家居、投资近百亿元的半导体二三期项目正在洽谈,一批大项目、好项目纷至沓来。2017年,鼓山镇及福兴经济开发区招商注册、备案项目共106项,总投资306.9亿元,其中5亿元以上项目20项。

海峡网1月22日讯 (福州日报记者 黄戎杰 吴隽/文 杨勇/摄)1月16日下午,当福州宜家家居有限公司的高管再次出现在福州长乐国际机场时,潘向晖抑制不住内心的激动,快步迎上前去。

潘向晖是晋安区鼓山镇招商小分队成员。这次,他将帮助宜家完成申请立项备案及缴交土地交易契税等工作,这也意味着这个全球最大的家居与家庭用品零售公司在福州落地仅1个月后,项目进度又向前迈了一大步。

“宜家,晋安等了10年,也盼了10年,这个项目落地太不容易了。”作为宜家项目的直接对接人,潘向晖见证了这个项目落地的全过程。

拿地

4个月解开16年的“死结”

宜家看中地块终于“解绑”

一个项目要落地,最重要的就是决定把“家”安在哪里!

作为全球最大的家居与家庭用品零售公司,宜家可谓是众多地方招商引资的“香饽饽”。

早在2007年,福州市作为沿海重要的省会城市便进入了宜家集团的视线,但当时中心城区一时找不出符合宜家“安家”条件的地块。福州与宜家第一次错过。

2014年,宜家集团再次来榕考察,晋安区针对企业需求精选了3个地块,其中早已停产的一家纺织印染企业地块凭借干道相交、快速路相连、毗邻地铁“三叠加”的交通优势脱颖而出,成为理想选择之一。

“但当时这块地收储遇到了难题,我们和福州再次失之交臂。”福州宜家工作人员回忆道。

“地”本是项目落地最重要的先决条件之一,不料却一度成为宜家两次“安家”福州的最大阻碍。好在第三回,晋安区没有让这个遗憾继续。

2016年6月29日,福州市政府重启对宜家项目拟选址地块的调研,晋安区新上任的领导班子当即表态,尽最大努力协调解决宜家意向地块的历史遗留问题,争取宜家落地。

这么多年了,这块地能不能拿下,多久能拿下,拿不下来怎么办?可以说,这是一场未知结局的战役。

随即,晋安区成立地块收储领导小组,一场知难而上的攻坚战就此打响。

“之所以难,是因为这个地块陷入了复杂的‘三角债’。”晋安区相关负责人告诉记者,该地块原属企业,企业2000年因经营不善而停产,债务几经转让筑起高台,土地也被冻结“空置”了16年。企业80多岁的老董事长因对债务处理过程持异议,迟迟不同意收储。

为解开这绕了16年的“死结”,晋安区动员市、区有关部门合力攻坚。一方面,请来与老董事长相熟的企业界名望人士牵线搭桥,四次登门造访,先解开沟通的“心结”。另一方面,区两位主官屡次上门请教市中院法官团队,为企业梳理债务问题,厘清“症结”。这样的多头奔波一忙就是四个多月。

“从闭门没得谈,到开门进屋坐,光这样一个转变,我们跑了三四回才完成。”潘向晖回忆道,“这打开的其实是双方沟通的心门。”

同时,晋安区还请来专家,研讨新出台的有关企业收储政策,在政策允许范围内,极力维护企业的收储补偿权益,解决其债务问题。终于,晋安区的恒心与诚心感动了老董事长,她自己也没想到,“尘封”了16年的问题能在4个月内找到两全的办法。

2016年10月30日,老董事长在收储协议上签字,为地块“解绑”。至此,宜家落地晋安,“家”的问题终于解决。

解密!全球知名的宜家家居为何选择落户福州晋安

1招商小分队全程陪同宜家工作人员办理落地相关手续。

评估

建一条最“直”的办事通道

开一场“史无前例”的协调会

腾出地块只是第一步,宜家落地前,地块还要经过严格评估和比选。而宜家又是外企,办事流程细致严谨,怎么快速配合?为此,晋安区实施了“两个一”。

一是,建一条最“直”的办事通道。区里指定潘向晖作为固定对接人,就像是“一窗受理”的窗口,负责传递宜家集团的各种需求。“窗口”直接联通全区上下各相关部门,区一级搞不定的事则直接报区主官协调解决。

“前期阶段,我们需要收集很多基础信息,内容繁杂,但都是一条微信、一通电话就解决了。”参与宜家福州项目筹备的工作人员回忆道,当时他们需要一份地块周边的现状介绍,前一天刚和对接人讲明,隔天,他们的邮箱里就出现了这份材料。“而且内容比我们需要的还详细,这样的细心和专业让我们很感动!”

“电力能否支撑未来运营需求?”“地铁站点周边有哪些规划?”“片区是否会更新排水管网?”评估地块时,现状、未来规划、水电路网等条目众多。挨个部门去了解,至少得花小半个月,更别说宜家团队要一次次从上海飞来,费时且费力。

“我们用一场‘史无前例’的协调会,办妥了这些事。”晋安区相关负责人告诉记者,由区领导出面协调,一并请来了市规划局、市建委、地铁公司、市自来水公司、电业部门等10多个市级相关单位,共同为评估团队进行解答。如此一来,本需东奔西走约半个月的事情,短短一天便搞定了。

“真的是‘马上就办、真抓实干’!”宜家集团总部相关负责人说,宜家在定项目时,不只看地区的发展前景,地方政府的做事“风格”和精气神,也是重要的考量因素。“这样高效的服务不仅让我们深入认识了晋安,也刷新了我们对福州政府的印象!”

正是由于这个“好印象”,2017年4月13日,宜家总部传来好消息,福州宜家选定晋安。

办证

营业执照和印章一天办妥

多部门联动刷新“晋安速度”

确认了合作意向,宜家正式落地前的最后两个关键步骤——参与竞买土地和成立公司,完成起来势如破竹。

2017年12月20日上午10时竞得地块,晚8时许,“福州宜家家居有限公司”的证照和印章全部办妥,并完成外资投资企业备案,福州宜家正式落地。

“这一天办的件件是大事,但整个过程迅速且有条不紊,真的让我们对福州的办事速度刮目相看。”宜家集团工作人员感叹道。

这有条不紊的背后,是多路人马共同在与时间赛跑。“当晚,他们必须带着营业执照和刻好的印章回上海,我们就以此为限,倒着算时间,跑着赶进度。”晋安区行政服务中心企业服务科工作人员吴艳回忆道。

当天上午10时许,市行政服务中心三楼的竞买土地流程刚结束,吴艳和专职代办人员陈榕便领着宜家工作人员来到一楼,前往提前联络好的工商窗口,递入早已备齐的营业执照申请材料。不料,遇上系统“罢工”。晋安区行政服务中心相关负责人了解情况后,在相邻的鼓楼区行政服务中心另开“窗口”,两个中心同时尝试报件。终于,营业执照在17时20分递出。

营业执照办好后,代办人员又为刻章的事忙碌开来,联系熟悉的刻印店,加班赶制印章。另一头,区商务局局长林华拿着营业执照信息,与工作人员一道加班到晚上8点多,完成外资投资企业备案程序。就这样,晋安区各部门联动,一天内办妥了原本需5个工作日才能完成的程序,跑出了史无前例的“晋安速度”。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
以下哪一项属于节约能源资源的行为 森
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信