您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州今年将新建377座公厕

芍园公厕外观为墨绿色和白色相间,融入周围绿化环境。

厕所虽小,关乎民生。我省高度重视“厕所革命”这项民生工程,年年加大建设力度。福州市委市政府更是把加强厕所建设和管理作为一项事关民生的大事来抓,大力推行“公厕长”制等精细化管理措施,不断增强群众的获得感和满意度。

记者昨日从市城管委获悉,福州今年将新建377座公厕,到2020年底,全市将新建二类以上公厕628座。城乡公厕如何规划建设?市环卫处近期下发了具体导则。

【现状】

福州今年将新建377座公厕

道山路公厕有仿古窗格,与附近乌山风景区、三坊七巷街区风格相协调。

城乡公厕共4184座

目前,福州市城乡公厕共有4184座,其中鼓楼区、台江区、晋安区、仓山区、马尾区共1090座(设有第三卫生间的有234座),长乐区、六县(市)、高新区有3094座,基本能满足广大城乡群众日常需求,厕所建设管理水平达到了一个新高度。

市城管委有关人士介绍,我市公厕建设坚持因地制宜原则,利用街边空地、人行道、绿化带等,见缝插针地建设公厕;加大繁华路段、人流密集区的公厕建设力度。

因地制宜设计用心

新建的公厕在设计上颇用心,力求做到公厕外观、建筑风格与周边环境相协调,部分公厕还设置了灯光夜景和公益广告,展示城市文明形象。

例如,在建的北梦山公厕与已建成的乌山路公厕均采用了具有福州传统建筑特征的马鞍墙等元素,既与周边环境协调统一,又充满闽都文化元素,彰显浓郁的福州本土文化特色。

道山路公厕位于乌石山北麓公园入口。受场地条件限制,环卫部门采用拼装式环保公厕,较好地解决了场地狭小与功能需求之间的矛盾。该公厕建筑风格具有坊巷古民居特色,与周边环境相协调。

结合城市公园、步行栈道建设,我市配套建设公厕,满足群众日常休憩需求。鼓楼温泉公园东门公厕、台江串珠公园光明二支河公厕、鼓楼五凤山公厕皆属此类。

此外,我市还结合大楼建设附建式公厕,方便无建设用地街区的群众如厕。

第三卫生间

福州今年将新建377座公厕

【展望】

城乡公厕分三类 今年将新建377座

市城管委有关人士介绍,按照“三年规划、两年完成”的安排,到2020年底,全市将新建二类以上公厕628座。其中,今年新建377座,明年新建251座,2020年进行完善、提升。

按照省市有关要求,每个村庄至少有一座公厕,要大力推进开展宅外公共旱厕实施水冲厕改造,力争2019年前全面完成农村公共旱厕改造。

记者了解到,为规范我市城乡公厕的规划、建设及管理,市环卫处新制定了《福州市城乡公共厕所规划建设导则》,近期已下发给各区环卫部门。

根据各县(市)区的建设现状,我市城乡公厕分三类:新建独立式公厕;附属式公厕,包括大型商场、超市、宾馆、餐饮场所、娱乐场所、车站码头、市场、加油站、体育场馆等公共建筑附属式公厕;新建活动式厕所,一般设在边角地、绿地等不具备建独立式公厕的地方,或临时性集会等人流密集场所,并应选用专业化厂家生产的符合环保卫生条件的公厕。

新建区域必须建公厕

对于公厕的规划布局和选址,相关导则要求,各县(市)区、规划和环卫管理部门共同做好公厕规划布局,以解决群众需要为基本原则,因地制宜,灵活选择公厕建设类型。在制定城乡详细规划时,城乡规划主管部门应将公厕建设同时列入规划,按照国家规范标准要求,规划配套公厕等环境卫生设施。

凡居住区、街道、车站、客运码头、大型社会停车场、旅游点、公园、大型公共绿地、文化

体育活动场馆、集贸市场

等人流集散场所附近,必须建公厕。

新建区域必须按照规划要求设置公厕,在土地出让时,必须将公厕配置规模和标准等要求作为土地出让的规划条件之一,并严格按照土地出让合同进行建设和使用,严禁随意变更或挪作他用。

福州今年将新建377座公厕

福州儿童医院旁一座公厕,内部装修简洁雅致。

□延伸阅读

公厕男女厕位比例不低于1∶1.5

福州今年将新建377座公厕

道山路公厕铺着防滑地毯。

福州今年将新建377座公厕

里面配有婴儿换尿布的台子。

据悉,我市公厕相间距离和服务范围应按照以下标准:主要繁华街道公厕间距宜为300米~500米,流动人口高度密集的街道宜小于300米,一般街道公厕间距以500米~800米为宜;新建居民区的公厕服务范围以300米~500米为宜,并建在本区商业网点附近;城市休憩场所开放性公园不小于2平方公里应设置1座公厕,城市广场小于200米服务半径设1座公厕。

在主建成区内新建活动式、独立式公厕可利用广场、绿地、边角地、市政设施等用地。近期拟实施旧城改造的区域,主要建设活动式公厕。

市城管委有关人士强调,新建公共厕所,其盥洗间应单独划分空间,男女厕所路线不交叉。公共厕所男女厕位(含小便站位)的比例一般为1∶1.5~1∶2,在人流集中场所,应不小于1∶2。

“建公共厕所时,应考虑老人、儿童使用里面的设施是否方便,男女厕所至少各设一个坐便器。用地条件允许的,应设置供老人、残障人士、携带婴幼儿人士使用的第三卫生间。”有关人士表示,为了便于管理,每座公共厕所应设管理服务间,并配置相应的清洁工具间,尽量配建城市工人休息室。

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
海洋资源最丰富的大洋是哪个大洋?3月1
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信