您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网1月17日讯(海都记者 李建芳)福州市教育局昨日下发《福州市2018初中毕业升学体育考试工作方案》,对今年的初三体育升学考试作出规定。和往年不同的是,今年中考体育将等级制改为分数制,以投档分10分计入总分,游泳项目也由100米调整为200米。

首次实行实分制,有四大调整

今年福州的初三体育升学考试,面临四方面调整。最为重要的是,今年首次实行实分制,投档计分方式由等级制改为分数制,满分投档分为10分。改为分数制后,体育三项考试成绩总分为10分,其中必考类满分4分,选考类两项,每项满分3分。

今年考试项目也作了一些调整,其中游泳项目由100米调整为200米;男生增加仰卧起坐选项,女生增加斜身引体选项。今年体育升学考试仍设三项,其中从必考类1000米(男)、800米(女)或200米游泳(泳姿不限)中选一项;从选考类50米、立定跳远、实心球、篮球运球、足球运球、排球垫球、一分钟跳绳、一分钟仰卧起坐、引体向上(男)、斜身引体(女)中选两项。

变化三是体育免考规定有调整。对于身体残疾、丧失运动能力或患有严重疾病及患不适合剧烈运动疾病的考生可申请免考。其中,身体残疾、丧失运动能力,具有残疾证的免考生,以当年中考文考投档总分前55.2%以上考生体育考试的平均分保留小数点后一位数计算。患有严重疾病以及患不适合剧烈运动疾病的免考生,以当年中考文考投档总分前55.2%以上考生体育考试的平均分的80%保留小数点后一位数计算。

此外,缓考政策也有调整。在缓考考试过程中,考生确实因身体原因无法完成全部考试,经确认可按免考处理,考生成绩以当年中考文考投档总分前55.2%以上考生体育考试的平均分的60%保留小数点后一位数计算。

2019年体育分值,提高至30分

根据安排,初三体育中考报名将于3月下旬进行,福州市区体育中考由福州市教育局统一组织,其中游泳项目在福州十八中游泳馆举行,其它项目统一在福建省奥林匹克体育中心田径场举行。体育中考考试时间为4月17日至30日,其中,游泳项目考试时间为4月29日—30日。缓考的考生、回原籍考生、往届生考试时间为5月18日。

根据2017年10月份福州市教育局发布的2018年中考中招政策调整方案表明,2019年福州体育中考分值将提高至30分。考试项目由三项改为四项,并将按照耐力、速度、力量、技能分类。

责任编辑:陈锦娜

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
阿沁是怎么成为网红的 阿沁为什么那么
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信