您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:福州大学生打造“食堂外卖网上平台”

福州大学生打造“食堂外卖网上平台”

大学生当兼职送餐员,把食堂饭菜打包好,骑电动车送到同学的宿舍。 网络视频截图

福州晚报记者 李志波

在学校里,不出宿舍门就能吃上食堂的饭菜?福建工程学院旗山校区南区的三名学生把这个想法变成了现实:做了一个食堂饭菜网上外卖平台。目前他们的创业团队已有20多个兼职学生。

昨日,福州晚报记者体验了一次他们设计的学校食堂外卖点餐系统,使用非常便捷。

记者在手机上打开饿了么或美团等第三方外卖平台APP,搜索到“工程学院南区食堂”外卖平台,就可以点单了。每份饭菜都明确标价,售价比普通外卖商家便宜一些。点单后可用支付宝或微信付账,结算后就完成下单。

团队创始人、大二学生杜同学告诉记者,这个点子是他最先想出来的。“我大一时在学校食堂勤工俭学,发现许多同学喜欢将饭菜打包带回宿舍吃,便萌生了将食堂饭菜打包成外卖餐,送到同学们宿舍的想法。”他说。

一开始,他和同学用课余时间建QQ群进行外卖服务,但范围有限,操作也不方便。后来又有同学加入,三个人组成团队。

杜同学说,他们发现,利用第三方外卖平台服务,效率更高。“我们买了热敏打印机用于打单,还买了一套收银系统。随着平台搭建日益完善,下单的同学越来越多。”

去年11月,他们的外卖平台基本搭建好了。订单多了之后,他们就在校内招同学做课余兼职配送工作。“目前有20多个同学在我们这里做兼职。”杜同学说,学校的勤工俭学岗位有限,一些同学想做兼职,要去校外找,太占用学习时间。“在我们这里做兼职,一天只要两三个小时,都是课余时间,每人每天收入约60元。”

前日,一名网友把他们送餐的过程拍了一段小视频,发布在视频网站上,引起了许多人关注。

昨日,记者就此事采访了该校宣传处。“我们也是刚知道校内有这样的创业团队,正在了解中。”宣传处曾老师告诉记者,学校一贯支持学生创新创造,需要进一步调查后再考虑是否将其立为创业项目。“不过,校方还是鼓励学生多到食堂用餐。”

责任编辑:陈锦娜

相关阅读
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
绝地求生刺激战场PC版模拟器最新下载
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信