您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

 

老人从美国返乡 一念执着请来1212人参加同学会

 

 

郑明新在聚会现场指挥同学们歌唱《难忘今宵》。

  福州新闻网1月3日讯(福州晚报记者 胡一晟/文 叶诚/摄)昨天下午到晚上,爱琴海购物广场一酒楼气氛热烈,美籍华人郑明新出资在此举办有1212人参加的同学会。

  难忘同学情

  联系千名同窗

  卷曲的长发,时髦的衣着,初见郑明新,人们往往会被他一身迪克牛仔的行头所吸引。这位年过六旬的老人,心中一直饱含着少年时代的同学情和师生情。

  “我初中毕业不久就随家人到美国打拼,在国外吃了很多苦,终于事业有成。但年纪越大,越怀念少年时纯真快乐的时光,越思念当年读书时的小伙伴们。”郑明新说,去年初他回到阔别多年的家乡,千方百计联系当年和他一起就读台江中选小学和福州第十五中学的同学们。

  “我初中毕业40多年了,现在再来找老同学,谈何容易!但我一定要找到他们,越困难,我的决心越大。”郑明新告诉记者,刚开始,他只联系到一两名同学,后来通过他们又联系到了更多的同学。经过不懈的努力和多方寻找,到去年5月,他找到当年和他一起就读于十五中73届、74届初中同学和中选小学71届、72届同学,共计500多人。“我非常开心,就筹办了一台晚会,我们自编自排歌舞节目表演给老师看,仿佛又回到了当年开心的时光。”

  有了好的开头,郑明新想完成一个心愿:只要是和他同届的师生,都要想办法找到,以报答师恩,并开展各种文娱活动,丰富老师、同学们的晚年生活。郑明新的心愿感动了许多同学,经大家努力,陆续联系到1000多名同学、80多位老师。

  组织聚会

  丰富晚年生活

  召集到同学只是第一步,搭建聚会平台,丰富大家的晚年生活,回报老师的培育之恩,才是郑明新的目标。近半年来,他出资出力,先后组建合唱团、舞蹈队、国标舞队、时装走秀队、太极扇队、街舞队等,组织同学们开展文娱活动。他还带头上门慰问老师,自费请老师到福州周边景区游览。

  在他的影响带动下,近一年来,很多同学也自发组织上门看望慰问年迈的老师,给老师祝寿。

  去年6月,郑明新已成功举办了一场文娱演出。在此基础上,他筹划了更大聚会活动,将活动主题确定为“师恩难忘·同学情深”。为了举办这场百席聚会,师生共同精心策划、筹备、排练晚会节目,时间跨度6个月。作为总设计师,郑明新每场排练必定到场做好后勤保障。他还高薪聘请专业服装设计和化妆师,为参加演出的同学定妆,请专业舞台设计团队打造怀旧的场景,并向同学征集老照片,为的就是让阔别40多载的师生“难忘今宵”。

  昨天的聚会上,不少十五中和中选小学的老教师都十分感慨。中选小学退休教师姜台曾是郑明新的体育老师,他说:“我教书一辈子,还没有遇见这么盛大隆重的师生、同学聚会,现在能碰上,非常欣慰!”

  列席聚会的福州第十五中学校长郭榕进表示:“十五中能有郑明新这样乐于奉献、尊师重情的校友,是学校的骄傲!”

责任编辑:黄仙妹

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀 4女英雄新原画VS旧原画
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信