您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

原标题:开学季榕学平险再“变脸” 住院医疗保额大幅增加

福州新闻网9月19日讯(福州晚报记者 杨剑峰)9月开学季是学平险(学生平安保险)续保和销售的高峰期。记者昨日采访获悉,今年部分寿险公司的学平险产品再次调整,在保费上涨的同时,还不约而同大幅提高了住院医疗保额,个别学平险产品的住院医疗保额达到了30万元。

王女士昨日在为孩子购买学平险时发现,去年一家大的寿险公司一款针对3岁至25岁人群的200元保费学平险产品,今年没有销售,取而代之的是一款保费为300元的学平险产品。王女士比较后发现,新的学平险保障项目与以前一样,除了意外伤害医疗保额仍为2万元外,其余保额相对增加,如住院医疗保额由去年的20万元变为30万元,意外伤害身故保额由原来的3万元变为5万元,意外伤害伤残保额从原来的5万元变为10万元,重大疾病保险保额由原来的3万元变为5万元。

无独有偶,另一家寿险公司也在福建推出了尊享版学平险,保费200元,其中重大疾病保险保额3万元,意外伤残保额5万元,意外门诊急诊保额2万元,住院医疗保额20万元。

据了解,作为一种性价比较高的保险产品,学平险近年在不断调整。早前的学平险住院医疗保额相对较高,但学平险销售模式由强制性投保改为自主投保后,承保成本提高,加上学平险赔付率一直居高不下,这使得学平险市场萎缩,有的保险公司退出了学平险市场,仍有承保的保险公司则陆续调整产品的条款。如前几年有的保险公司对基础版学平险进行调整,保费仍为50元,除了个别项目保额有所提高外,当中重要的一个项目附加住院医疗保额却由原先的6万元缩减至1.5万元。在榕一名寿险业务人员表示,其实住院医疗这块需求较大,为了迎合市场,保险公司如今推出了拥有较高保额的住院医疗学平险,保费相应上浮。

记者还注意到,学平险在推出较高保额的版本时,投保人选择的余地变小了。如一家大的保险公司今年主推一款学平险,而以往该公司都有两三款学平险供客户选择,不同保费对应不同的保额,客户可以根据自己的需要选择相应的产品。

业内人士表示,有些投保人误以为城镇居民医疗保险或“新农合”已涵盖了学平险的保障范围。其实,两者的性质不一样:一是发生不幸意外身故,城镇居民医保无法赔付,学平险则把意外伤害身故列入保障范围;二是在意外保障方面,如由第三者造成伤害,城镇居民医保原则上不保,需要肇事者承担受害者的医疗等费用,学平险则可正常赔付;三是学平险在住院医疗赔付方面不受费用报销比例与医疗机构挂钩的限制,城镇居民医保或“新农合”在起付线和封顶线之间的符合医保目录范围的费用报销比例与医疗机构挂钩,越是基层的医院报销比例越高。

责任编辑:陈锦娜

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王者荣耀S9赛季延期到几号更新?延期给
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信