您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州新闻网8月2日讯(福州日报记者 孙漫)“昨天家里用电20多千瓦时,晚上睡觉时空调温度还是要调高一点,可以省点电!”昨日傍晚,在下班回家路上的陈志鑫给妻子发了一条微信,这样的电费“日结算”模式,让他连连点赞。这种新模式只是我市正加快推广的“互联网+”智能用电服务中的一项,记者昨日从国网福州供电公司了解到,我市将用2年时间,实现全市用户智能用电全面升级,通过“日结算”、欠费提醒等新功能,帮助市民合理用电,避免因电费缴纳不及时影响用电信用记录。

电费“日结算”欠费可预警

智能用电是什么,怎样实现?针对不少市民关注的问题,福州供电公司营销部相关负责人介绍,智能用电以电表升级为基础,以智能交费为体现,把“互联网+”、供电服务融为一体,让传统手工抄表、定期人工交费的结算模式,逐步转变为具有远程自动抄表、实时计费、预警提醒、随时交费、实时复电、信息自动发送等功能的智能化电费管理和服务方式。

“以前都是缴费时才能查询到上月的用电情况,电费结算系统升级后,变为每日24小时自动结算,日账单同步更新。”该负责人说,系统变“聪明”后,还能根据用户交费记录,及时发送电费余额即将不足或已不足的预警短信,方便他们及时掌握用电情况并缴交电费,调整用电习惯。

如果欠费,是不是就要被停电?该负责人表示,不会因余额不足就采取停电措施,“每月电费划账时间是固定的,只要及时缴清费用即可”。

记者了解到,目前智能电表升级及智能交费业务正采取循序渐进的方式在全市铺开,我市将以2年时间为目标,实现全市电力客户的系统升级,今年的智能用电覆盖率将达40%。

交费更智能省心又省钱

据该负责人介绍,为让市民及时知晓智能用电进展情况,片区客户经理会采取上门告知或贴通知单的方式,告知市民小区电表何时升级。针对一些孤寡、空巢、不识字的老人或残疾人等特殊群体,仍可到营业厅窗口办理缴交电费等相关业务。

“推广智能用电、智能交费,也是为建设信用城市出力。”该负责人表示,系统可根据用户信息数据建立用户信息标准,实施电量电费日监控,能动态观测用户信用等级并适时更新其档案,今后还将和征信系统相结合。

智能交费的另一好处,便是实现无现金支付。“用户交费有多重移动支付渠道,比如支付宝、微信、电力APP等,鼓励信用消费、促进消费升级。”该负责人说。

记者了解到,目前,福州供电公司正联合支付宝推出“智能交费”服务,市民在支付宝“朋友”栏目的“生活号”中关注国网福建省电力公司,开通智能交费后,就能享受便捷用电。

智能交费的又一好处,就是实现快速复电。市民万一忘记交电费被停止供电,只需手机完成支付,一般能在6小时内实现远程复电,较非智能交费用户的24小时复电时限提升明显。

责任编辑:杨林宇

相关阅读
关键词: 电表升级
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
被解职舰长确诊怎么回事?被解职舰长克
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信