您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

福州完成72条林荫道升级改造 种植3万多棵大树

新种植的大树为闽江大道增添了绿荫

福州完成72条林荫道升级改造 种植3万多棵大树

榕树修剪后形成的树洞    

海峡网5月19日讯(海都记者 石磊磊/文 肖春道 毛朝青/图)福州地处亚热带,中心城区正好位于福州盆地中心,近年来,城市热岛效应明显,高温天气逐渐增多,持续时间越来越长。从去年10月开始,福州市委市政府启动“全民动员 绿化福州”行动,在过去7个月时间里,福州市区增种了3万多棵大树,72条林荫道完成了提升工程,今年有677个绿化提升项目来自福州市民的需求。

677个项目来自市民诉求

去年10月,光明港南岸步道启动,除了铺设红蓝双色步道,还种植了一排胸径在40厘米以上的大香樟。两种适合福州气候的常绿植物入夏后树冠相连,使之成了一条清爽怡人的林荫休闲步道。未来这条步道还将延伸到鳌港路,将林荫从光明港衍生到闽江畔。

削弱热岛效应,缓解高温天气对市民生活、交通出行造成的影响,提升城市宜居宜业水平,是过去7个月,摆在园林决策者桌面的头号问题。

从今年2月开始,福州市园林局联合海峡都市报等媒体,征集市区需要补种大树的路段和公交站,充分考虑民生需求,细化节点任务,打造市民出行全流程遮阴体验。截至昨日,677个市民诉求成了市园林局的绿化项目,目前已经完成了316个。

快速行动高效节省

昨日,福州市园林局公布了“全民动员 绿化福州”行动的阶段性进展,全市已经完成了3万多棵大树的种植。若以道路两侧5米树间距测算,也就是说,过去7个月内,全市增加了75公里长的林荫道。

所谓大树,指的是高大的乔木,胸径在20厘米以上,要求冠幅完整,树大荫浓。

在种大树的过程中,榕树、香樟、秋枫、菩提等本土树种成为增绿的基调树种,这些福州的乡土树种,能给市民归属感。

市园林局相关负责人介绍说:“过去一些绿化施工存在误区,导致有绿化不遮阴,树木不遮阳,重景观、轻生态。现在,我们通过广种市树市花、加大乡土树种比例、提高树种丰富度、适地适树等方法改良城市生态。养护成本得到节省,还能形成可持续的绿化。”

科学精准地施策

从去年10月开始,福州市的园林部门建设五城区休闲步道30公里,梳理提升林荫道72条;完成安全岛和公交站遮阴工程135处;整理树池8100多个;建成7个林荫停车场。

园林专家表示,林荫的形成不是盲目地靠数量取胜,而是科学精细地施工和管理。

“福州台风多,要想种植好既能遮阴,又能抗风的大树,我们要给这些大树至少3年的生根期。前期要深挖穴、培基肥,后期还要固支撑。新种的大树,目前都采用市面上最为牢固的金属护木架支撑。”

园林专家还说,种大树不只是为了市民赏绿,还是要让市民享绿,过去的七个月,福州不少种大树的街边绿地成了街旁公园,比如铜盘园、同寿园、建新园、浦上园等。

责任编辑:陈锦娜

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
楚乔传仲羽第几集被燕洵杀的 楚乔传仲
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信