您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

闽清一早产女孩多病缠身 两次闯过“鬼门关”

2月,小雨涵在重症监护室治疗。

每个小孩,都是上天赐给父母的天使。

然而,闽清县塔庄镇黄陈锋的“小天使”黄雨涵,用弱小的身体承受了与正常孩子不一样的经历:因为早产,大脑发育不完全,夜晚难以入睡;患有先天性心脏病、支气管肺炎、急性呼吸窘迫综合征、呼吸衰竭、脑炎、脑积水等多种疾病;两次闯过“鬼门关”,如今受治疗费所困,支气管支架手术仍高悬半空……

在病魔面前,他们都没有低头:小雨涵凭着顽强,一次次挺过来,寻求生的希望;父母花光积蓄,负债20多万元,仍然不放弃,“孩子连死神都不怕,这个世界上还有什么不能克服!”

晴天霹雳:

早产儿患有心脏病

去年2月9日,小雨涵呱呱坠地。谁料短暂的欢喜过后,竟是苦难的开始。

小雨涵是个早产儿,身体比一般婴儿要弱许多。医生嘱咐,需要细心照料孩子。小雨涵妈妈索性辞去工作,全心照顾她。

因为早产,大脑发育不完全,小雨涵晚上难以入睡,家人天天抱着哄她。一天,小雨涵呼吸困难,心跳非常快,脸色发紫。医院诊查结果显示,她患有先天性心脏病,满周岁后要做手术。

幼小的生命就要身上“动刀”,黄陈锋和妻子心如刀割,但他们选择用爱守望。直到正月初小雨涵即将周岁,一切如常。

黄陈锋迫不及待,向福建医科大学附属协和医院预约正月十六做心脏手术。一家人满心期待,不料一盆冷水直浇头顶:小雨涵高烧不退,险些夺走她的命。

闽清一早产女孩多病缠身 两次闯过“鬼门关”

黄陈锋急切期盼女儿好起来。

祸不单行:

连闯两次“死亡线”

今年2月7日晚上,事情又毫无征兆地发生了,将小雨涵推向死亡边缘。她口吐白沫,身体抽搐,面色发黑,嘴唇发紫。她的家人赶紧求救,120急救车将她接到医院。由于病情危急,当地医院又无法救治,急救车连夜把她送到协和医院。在重症监护室,她高烧40度一直下不来,医院下达病危通知书,“她可能过不了这关。”

那一夜,家人守在重症监护室外,心急如焚。“我以为真要失去女儿了!”军人出身的黄陈锋哽咽着说,还好小雨涵挺过来了。

然而,与病魔的“拉锯战”还未结束。2月10日,小雨涵从协和医院转到福州儿童医院治疗肺炎。住了29天没有痊愈,根源在于心脏病。

当时两家医院的医生都劝黄陈锋放弃,因为孩子四分之三的肺部感染,怀疑颅内也有感染,“心脏手术没必要做,就算抢救回来,也有很多后遗症。”

黄陈锋一家毅然选择让孩子做手术。3月9日,小雨涵转到协和医院接受心脏手术。全家人悬着心,一步也不敢离开手术室门口,直到医生说手术顺利的那一刻。

终于保住了孩子的命,黄陈锋夫妇喜极而泣。医护人员感叹,“这孩子太顽强了。手术时她的肺炎才好一半,还有脑积水,如果不是她家人强烈要求做手术,医生不敢冒这个险。”

提心吊胆:

病症未除仍存危险

这不是苦难的终结,只不过是迈过了一道道坎。

正如医生所预料的,小雨涵心脏手术成功了,但还有支气管肺炎(重症)、急性呼吸窘迫综合征、呼吸衰竭、脑炎、脑积水等多种疾病威胁着她。

3月25日,小雨涵又转至省立医院治疗。那时小雨涵头部插着针管打点滴,目光呆滞。黄陈锋闪着泪光说:“女儿的眼睛看不见了!”原来,小雨涵脑损伤严重,影响视神经导致失明。

“医生多次劝我们放弃,说是恢复希望渺茫!但是,我们要给孩子一个活着的机会!”黄陈锋说,家里不富裕,已向亲友借债20多万元。如今一天费用1000多元,手中的钱维持不了几天。

“女儿没有放弃,我们也不能放弃。”黄陈锋说,眼下因为钱的问题,脑炎、脑积水以及大脑康复都存在很大压力,根本不敢想去济南做支气管支架手术(一个支架近40万元)。

如今,小雨涵正在空军医院接受大脑康复治疗。然而病症未除,死亡依然随时威胁着她。一双“小手”,期盼一双“大手”拉一把。如果你愿伸出援助之手,请致电福州晚报新闻热线968800。

责任编辑:林航

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
急诊科医生锥子是谁演的结局怎样 黄毅
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信