您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

千年华林寺闭门修缮 主要解决大殿渗漏问题

华林寺立柱斑驳不堪。

记者昨日从市博物馆获悉,全国重点文物保护单位华林寺大殿修缮工程已经开始进场。此次修缮主要解决大殿屋面渗漏问题,计划一年内完工。

部分施工材料进场

昨日上午,记者来到华林寺门前,看到大门上张贴着闭馆启事,内容为:“因福州华林寺大殿进行屋面修缮,现需闭馆整修,闭馆日期为2017年4月11日至2018年4月1日。”

记者进入寺内,看到大殿前廊梁上“住山沙门洞宗四十世新灼重建”和“大清道光四年岁次甲申孟冬立”等题字依旧清晰。相关人员说:“华林寺大殿最值得一看的就是叠罗汉、搭积木一样的木结构。”

记者注意到,因年久失修,殿外每根粗大立柱的油饰褪色或脱落,大殿内外雨水渗漏痕迹明显。大殿外西侧空地上,堆着铁皮板、钢管等材料。工作人员说,这些材料是刚刚搬运进来的,将用于搭建脚手架和遮雨棚,以便修缮作业。

主要解决渗漏问题

在1953年福建省第一次文物普查中,华林寺就被列为保护单位,1982年被国务院公布为第二批全国重点文物保护单位。至今最近的一次修缮是在2000年,当时国家文物局拨专款对华林寺大殿屋面进行翻修,对大殿木柱、梁架、门窗等木构件进行重新油饰。十几年过去了,华林寺大殿又出现屋面渗漏等问题,使得望板、木椽等部位出现糟朽霉变、开裂等情况,存在一定的安全隐患。

记者了解到,国家文物局批复修缮工程立项,并提出修缮要遵循“不改变文物原状”“最小干预”等原则。去年,省文物局批复华林寺大殿修缮工程设计方案,并要求补充白蚁防治方案,结合维修工程同步实施。

□相关链接

华林寺建于北宋乾德二年(公元964年),原名“越山吉祥禅院”。明代正统九年(公元1444年),赐额改名华林寺。在第一次全国文物普查中,被鉴定为长江以南最古老木构建筑物。1984年遵循修旧如旧的原则落架修复,并配建山门、东西配殿、回廊及工作室等附属建筑,于1988年10月竣工。

责任编辑:林航

相关阅读
最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
6年免检车只领年检标 行驶证副页不打印
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信