您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

海峡网3月10日讯 (海都记者 张志宏 朱敏敏) 一个月前,福州张小姐花20多万元购置了一部别克新君越轿车,却频频出现电池亏电无法启动的情况,多次检测无果后更换了电池,随即又出现车载中控的蓝牙卡顿难以连接等故障(详见7日海都报A06版)。为何新车会出现这样的故障,什么原因导致了电池频频断电?昨日,海都记者联系上了多位汽车维修专家。

记者上网查询发现,新车出现亏电难以启动的现象并非个案。2012年,大庆市的樊先生花26万元购买了一辆别克新君越。仅在最近3个多月的时间里,就连续发生20余次车停在户外一夜,第二天全车没电无法打火的情况。

此外,在别克君越论坛上,也有几条有关保修期内电池出现反复亏电的投诉。一位车主表示,他购买的是别克君越2013款领先舒适型,提车回来半个月就出现过停电的现象,搭电瓶启动后过三天又断电了,一个月就断电过三次。

新买汽车为何频频出现电池亏空?昨日下午,福州知名汽车咨询专家杨庆东称,在新车装潢中,包括安装行车记录仪、贴膜中玻璃窗的升降、安装导航等,都有可能把原先电瓶中的电亏空。在这样的情况下,车主搭电是解决不了问题的,在行程较短的途中,电瓶里的电只够车上电器使用,车主应该联系售后将车上电瓶取下来充电,补够基础电方可。“如果新换了电瓶后,还存在车子频频无法启动的问题,那才有可能是车子本身的问题。”

一位汽车维修的专业人士表示,一般汽车原装的蓄电池寿命都是在2到3年左右,养成良好的用车习惯,是延长蓄电池寿命的最好良药。车辆在未启动时,尽量不要开车上耗电的设备,譬如车内CD、收音机等。

□小贴士

4个方面诊断

福建省交通职业技术学校高级工程师吴伟分析说,电池频频亏空需要从以下4个方面诊断:

1.车子电池本身的质量。车主可以请专业人士看看电池是哪里生产的,有没有瑕疵,充饱电后的电源能保持多久、放电效果等。

2.汽车发电机充电能力。车子发动后,会向全车供电,并向蓄电池充电,启动时是亏电的,应检查发电机充电发电的能力等。

3.用车时间。车主若经常启动、熄火,用车时长却很短,车上用电又多,补充的电量也少,则亏电多。

4.车上有没有漏电。车上某个电器、线路有无瑕疵,有无漏电情况。

责任编辑:杨林宇

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
酋长的男人完整版免费看 酋长的男人电
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信