您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

看!福建智慧农业的模样!

福鼎市农垦粮食服务中心的立体循环育苗床能够为秧苗茁壮成长营造适宜的环境。

核心提示

3月31日,2024年全省春季农业生产暨智慧农业现场推进会在福鼎市召开,多方位展示我省智慧农业发展最新成果。

绿肥还田,春粮归仓,耕地溶田,早稻育秧……清明将至,八闽大地春耕春种春管一片繁忙。不过,“面朝黄土背朝天”的景象已渐行渐远,有了“机械手”“电子眼”“数字脑”全副武装,我省春季农业生产涌动“智慧风”,彰显“科技范”。

向无人时代迈进

穿着皮鞋种地,曾是遥不可及的梦想。如今,在无人智慧农场,梦想照进了现实。

走进位于福鼎市太姥山镇横塘村的太姥山国有农场,30亩示范田里,只闻农机轰鸣却不见农人奔忙。一辆大型轮式拖拉机正按照后台设定好的轨迹,在田间自动来回穿梭,不消多时,便完成了耕整地作业,只待秧苗下地。

无人时代,正悄然到来。

去年,全省春季农业生产现场推进会在福鼎市召开,现场展示了一批无人化作业机具。很快,这些“黑科技”开始在福建田间地头落地,解锁了现代化种地的全新打开方式。

3月14日召开的泉州市现代农机促春耕现场演示会上,晋江市陈埭镇闽禾一芳农场农场主吕建波现场展示无人插秧的魅力。

“传统机插秧,至少要两个人配合,一个人负责驾驶,一个人负责摆放秧苗。”吕建波说,有了智能助手后,便解放了一个劳动力。只要提前设定好作业田块,规划好作业路线,无人驾驶插秧机就能机器换工,让秧苗各归其位。据悉,泉州市已率先引进无人(辅助)驾驶轮式拖拉机、无人驾驶水稻插秧机、农业无人机等搭载北斗导航智能终端的数字化农机装备,并进行实地试验,基本可以实现水(旱)稻耕种收全环节无人驾驶机械化。

不仅仅是农场,无人作业的风也吹向了牧场、茶园、菇房、大棚。

“我们以畜禽、茶叶、蔬菜、食用菌等优势特色产业为重点,大力推广应用农业物联网、大数据、5G、人工智能等新技术新装备,打造了一批智慧牧场、智慧茶园、智慧大棚、智慧菇房,加快产业数字化、数字产业化。”省农业厅有关负责人说,目前,福建智慧农业发展水平居全国前列。

养鸡人最怕什么?不是投料喂水,而是在茫茫鸡群中搜寻病死鸡。

“一栋鸡舍5万只蛋鸡,每天死鸡可能就四五只,但如果不及时清理,极易发生疫病,危及整个鸡群健康。”福建光阳蛋业股份有限公司渔溪养殖场场长李国彬说,大海捞针式作业,极大考验身心,难免出现漏网之鱼。养殖机器人“木鸡郎”上岗后,问题迎刃而解。它有一双“火眼金睛”,可在鸡舍中全自动运行,让病鸡、死鸡、弱鸡无处遁形。一台“木鸡郎”可管理巡检蛋鸡20万只,死鸡识别准确率高达99%,对弱鸡及绝产鸡的识别准确率达到90%。

向看天吃饭说不

眼下,正值早稻播种插秧季节。常言道,好苗一半秧。但秧苗天生脆弱,在大田中一旦遭遇“倒春寒”,连续多日气温低于12℃下,便可能烂种烂秧,耽误农时,引发减产。

在福鼎市农垦粮食服务中心,秧苗却没有这样的烦恼。它们不仅住上了“空调房”,还坐上了“观光电梯”。

一批水稻种子进入工厂化育秧工厂后,首先要为它们分配“宿舍”。这需要多方兼顾——住得太挤了,空间不足,相互竞争,长不好;住得太宽敞了,空间利用率低下;分配不公平,不患寡而患不均。一套育秧精密播种系统,可满足每一粒种子的需求。

“与传统设备滚筒式撒播方式不同,这套设备采用的是气吸播种器,可做到精准对穴播种,根据品种特性,每穴播种量2到4粒不等,不多不少刚刚好。”技术人员李风雷说,这套系统可精确控制播种密度和数量,省种效果明显。过去,一亩杂交水稻用种量3斤半,如今每亩可省种2斤。更重要的是,一般秧苗要7天才能返青,在最适宜的空间里长大的秧苗,根强苗壮,赢在了起跑线上,只要两三天就能度过缓苗期,为水稻生产赢得宝贵的时间。目前,这套设备每小时可播种2000盘,15天就能为1万亩稻田提供秧苗。

水稻种子在秧盘上发芽后,就要迁居入住“高级公寓”——立体循环育苗床了。

这是一套10多层楼的“高层建筑”,配备了恒温恒湿系统,可自动进行水肥管理,还装上了植物补光灯,能够为秧苗茁壮成长营造适宜的环境。在公寓里,一盘盘秧苗被整整齐齐地码在层架上。上下层架呈“V”字型高低错落排列,依靠自动传输装置,缓缓上下循环移动。

“这种结构,能够让住在不同楼层的秧苗雨露均沾地接收到光照,从而确保秧苗长势整齐。”育秧工厂技术人员宋君伯说,得益于全程机械、自动化、数字化生产手段,育秧过程省工、省时、省力,再也不用怕“倒春寒”困扰了。

传统农业,看天吃饭。一场“倒春寒”“寒露风”便可能引发减产,甚至绝收。插上了智慧农业的翅膀后,现代农业正逐渐告别“看天吃饭”。秧苗住上了“高级公寓”,食用菌、生猪、蔬菜也纷纷有了“改善性住房”。

福建万辰生物科技集团股份有限公司推广智慧食用菌工厂化生产模式,在生产环节安装数据采集器、终端处理器、智能控制系统,实现生长环境实时监测、上报预警和远程控制,食用菌种植所需土地面积仅为传统种植模式的1%,生产效率比传统模式提高约40倍。

向数据要生产力

沼液还田,实现了畜禽养殖废弃物资源化利用,是农业绿色生产的重要手段。可是,水满则溢,过犹不及。如果沼液利用不当,也可能引发农业面源污染。

如何实现沼液资源精准化利用?在现场推进会上,福建省致青生态环保有限公司负责人廖斌斌带来了沼液利用领域的“数字大脑”——“人工智能+沼液资源化利用”技术。

“我们引入了物联网、图像信息采集、云服务、大数据分析、人工智能等技术,可以精准监测采集田间湿度、pH值、EC值等数据,以及本地气象数据。”廖斌斌说,有了翔实的数据,“数字大脑”就能精准判断要不要施肥、什么时候施肥、施多少肥,自动给出精准施肥方案。

像这样的“数字大脑”,在福建农业生产中已成为“智慧担当”。它们正不断挖掘数据资源,将纷繁复杂的数据信息转化为实实在在的生产力。

不久前,省农科院与中国电信股份有限公司福建分公司共同成立的智慧农业物联网研究中心揭牌。双方正依托各自的资源优势,共同推动农业大数据、物联网、人工智能等技术在农业生产中的创新应用。

在现场推进会上亮相的“智能虫情测报灯”,是该研究中心今年的研发重点。

该产品采用卷积神经网络虫体识别模型,可自动采集害虫图像信息,自动识别虫体,同时对识别分析出的关联害虫和病害,匹配具体信息,推介防治措施,还能可视化溯源害虫迁飞路径,预演虫情发生态势。

大荒(福建)茶业有限公司则致力于构建“云上智慧茶园”。

“我们在茶园布设了农业气象、土壤墒情、茶叶生长信息与品质监测设备,可随时获取茶园综合生长指数,准确把握温度、湿度、风速、光照等实时环境监测数据。”大荒(福建)茶业有限公司相关负责人介绍,借助“数字孪生系统”,可实现茶园实景尽收眼底,同时配备智能化浇灌“雾森系统”,精准实现水肥管理,让一屏看茶、一键管茶成为现实。

现场推进会当天发布的 “福农优品数字平台”,为“土特产”赋予了专属数字身份证。

据悉,“福农优品”是近年来我省着力打造的省级农业区域公用品牌,已涵盖全省70个县(市、区)3000多个绿色优质农产品。全新上线的数字化平台,将全省各县域“福农优品”全部纳入管理,全面汇集每一款“福农优品”生产、经营、管理和服务数据,以构建面向政府监管、生产主体、公众消费者的数字综合服务平台。(本报记者 张辉 通讯员 刘文标 文\图)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州首个!充电5分钟续航300公里
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信