您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

4月1日,记者从平和县政府获悉,由平和县相关单位参与起草的《福建省食品安全地方标准〈柚子花〉》已经福建省食品安全地方标准委员会主任会议研究通过。这是全国第一个柚花地方食品安全标准,将极大地推动平和县“柚香奇兰”产业发展的标准化、规范化,为其健康发展提供有力支撑。

20世纪80年代开始,平和将种植蜜柚作为脱贫致富的重要抓手。经过30多年的发展,平和成为全国最大的柚类生产基地,柚都声名远播,有“中国柚都”之誉。

白芽奇兰茶是平和仅次于蜜柚的第二大农业经济作物,曾获国际茶博会金奖等近百个奖项,是最具漳州本土特色的原生茶。目前该茶平和县种植面积约6万亩,总产值超20亿元,品牌评估价值达34亿元。

近年来,由于品种单一、过度种植、供过于求、深加工不足等因素,影响了蜜柚价格,使产业发展停滞不前。另一边,白芽奇兰茶因品牌后劲不足,在全省超千亿元产值的茶叶版图中,20亿元产值微不足道。

2022年6月,一场农业结构调整暨柚香奇兰茶产业发展座谈会召开,首次提出发展“柚香奇兰”茶产业,并学习借鉴各地发展花茶的经验,让两条产业链发生化学反应,将柚花与白芽奇兰融合,窨制出“柚香奇兰”茶,培育福茶国货“潮品”,再造一个百亿元产业,促进茶叶提质增效,果农茶农增收。

“柚香奇兰”一经推向市场便一炮打响。经过近两年的试水,“柚香奇兰”作为“福茶新秀”崭露头角,在市场上初步站稳脚跟,订单不断。

在我国,柚子花的食用虽说历史悠久,但在全国范围内却没有一个“食品安全地方标准”,这极大地制约了“柚香奇兰”产业的发展。

“平和是‘中国柚都’,起草制定柚花食品安全地方标准,责无旁贷!”去年初,在平和县政府的支持下,平和县卫健局、平和县蜜柚产业联合会等相关部门与福建农林大学相关专家、学者开展柚花可食性研讨座谈,推进平和县“柚香奇兰”产业发展。经过相关部门、高校、科研机构的众多专家学者近一年的多方研究,最终形成这个食品安全地方标准。

平和县白芽奇兰茶协会会长张国雄高兴地说,标准的出炉,意味着柚花可以食用,也就是说,企业可以放心使用柚花作为原材料,根据市场需求研发柚花相关产品。(记者 赵锦飞 萧镇平)

责任编辑:赵睿

相关阅读
关键词: 柚花
最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市鼓楼区法院召开“2022-2023年度
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信