您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网4月1日讯(本网记者 林先昌)清明将近,刚过去的周末我省多地迎来首个扫墓高峰。

泉州的“两园一山”陵园墓地迎来清明祭扫的第一波小高峰,不少市民前往宏福园、皇迹山陵园和清源山等地祭扫。越来越多的泉州人选择用鲜花代替金纸文明祭扫,营造一个无火、有序、文明的清明节。

此前,省民政厅发出倡议,倡导清明节文明低碳祭扫,各殡葬服务机构要多组织开展“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”“时光信箱”等活动,引导群众抵制低俗祭祀用品和封建迷信行为。为应对清明祭扫高峰期,全省各级民政部门加强与公安、交通、林业、网信部门协同配合,联合开展会商研判,加强祭扫活动管理,在充分论证的基础上采取预约、错峰、分流等方式,降低祭扫高峰期殡葬服务机构和进山入林人流密度,最大程度减少森林火灾发生几率,防止拥挤踩踏导致人员伤亡等次生灾害发生。

福建各地也部署了清明节祭扫活动工作。

根据《平潭综合实验区2024年清明节祭扫活动工作方案》,明确今年实验区清明节祭扫分现场祭扫和网络祭祀两种方式。目前,东海陵园、殡仪馆已开通网络祭祀,群众可登陆“海岛生命纪念园”微信公众号进行网络祭扫;现场祭扫时间则为4月2日至6日,4月7日为机动日,群众可自行前往。《方案》指出,殡仪馆和公益性公墓(天慈园)实行错峰限制性祭扫。各片区群众前往殡仪馆祭扫时间按抽签方式确定,君山片区为4月3日、海坛片区为4月4日、金井片区为4月5日、苏平片区为4月6日。祭扫群众务必按照各片区管理局抽取的祭扫时间,携带“安放证”,到服务点核实后方可进入;未在安排祭扫时间内,不得私自前往,否则殡仪馆不予安排接待。祭扫群众还可前往殡仪馆祭扫出口区域设立的“天堂信箱”“祈福牌”专区传递哀思。

记者从福州市政府新闻办召开2024年清明祭扫工作新闻发布会上了解到,今年,福州将以强化殡仪馆公益属性为切入点,排查整治减免费用不到位、未提供中低档殡葬服务和用品、未上墙公示服务规范等问题,通过多种形式将收费项目、收费标准、减免政策、举报电话进行公示,不断健全完善制度措施。今年,福州市殡仪馆将进一步拓展服务内容,设计推出更多符合群众需求、让群众满意的套餐服务和个性化定制服务。此外,福州市还积极探索采用骨灰存放、树葬、花葬、撒海等安葬方式,初步建成一批节地生态安葬设施。三山陵园、圣泉陵园、皇天陵园、天境陵园等都以公园化、生态化、节约化、人文化的标准进行设计建设,提供多样化节地生态安葬方式,使安葬活动更好地促进人与自然和谐发展。

发布会上还介绍,福州市将推动有条件的公墓、陵园等殡葬服务机构在统筹兼顾群众祭扫需求和服务场所承载量的前提下,自行组织预约祭扫服务,但不限制和影响群众祭扫的自我安排。请市民朋友积极参与预约祭扫,合理安排祭扫时间、路线及出行方式,做到错峰祭扫。倡导无烟祭扫。春季山林火灾诱因多、风险高,为减少因祭祀用火引发山林火灾,请广大市民朋友不携带火种上山祭扫,采取鲜花祭祀、无烟祭祀等文明祭祀方式。对于农村传统墓葬区祭扫活动,镇、村干部将在主要进山路口设点检查,开展防火安全教育引导。

另据介绍,清明期间,福州市区公交、地铁将执行免费乘车活动政策,通过新增区间接驳专线,加密运营趟次、延长运营时间等措施,保障群众交通出行。新增4条区间接驳专线,高峰期间每15分钟发一趟次,其他时间由现场人员根据客流情况适时调整保障。

公交方面:4月4日、5日、6日加密公交线路72条,每日投放1015辆车,日运营12180趟次,各线路平均发车间隔由原来的12分钟缩短为10.5分钟。 

地铁方面:4月4日、5日、6日缩短地铁1号线、2号线17:00-19:00的行车间隔,由6分50秒缩短至5分钟以内,其中17:45-18:45超高峰期行车间隔调整为4分30秒。清明节前一日4月3日及最后一日4月6日各线路末班车始发延至23:30,其他时间按原运行图执行。 

“为满足人民群众的祭扫需求,我省在服务保障方面,通过增设服务窗口、延长服务时间、开通祭扫专线、祭拜专区等,优化服务手段,拓展服务渠道,想方设法提供优质、高效、便捷、温馨的服务。”省民政厅社会事务处处长林建水表示,充分考虑不同群体特别是老年人、残疾人等特殊情况,设立绿色便捷通道,增设医疗救急等服务功能,保障特殊群众祭扫需求。有条件的地方还可以引入社会工作者提供咨询、解答、引导等服务。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
《赛博朋克2077》续作目标将保留第一部
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信