您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网4月2日讯(福建日报记者 张杰 岩萱)4月1日上午,厦门市与龙岩市新时代山海协作第一次党政联席会在厦门召开,畅叙两地情谊、共谋发展篇章,进一步做深做实新时代厦龙山海协作。此次会议上,两地签订了有关协议,构建形成“1+4+3”山海协作框架,共同开启厦龙合作新篇章。

会议审议通过了《新时代进一步深化厦门龙岩山海协作实施方案》。两市将秉承弘扬习近平总书记在福建工作期间亲自倡导推动山海协作的重要理念和重大实践,按照省委、省政府工作部署,充分发挥自身优势,着力做好共同服务和融入新发展格局、共同推进产业协同发展、共同加强生态文明建设、共同增进民生福祉等“四个共同”,携手打造新时代基础设施共建协作典范、产业协作典范、教育医疗人才协作典范、生态文明协作典范等“五个典范”。

今年是厦龙新时代山海协作开局起步之年,为了推动两市在已有协作基础上取得新的更大突破,会上,两市签订了《厦门市与龙岩市新时代山海协作协议书》(以下简称:协议)以及产业、教育、医疗卫生、文旅4份专项子协议,龙岩市与3家厦门市属世界500强国企分别签订战略合作协议,构建形成“1+4+3”山海协作框架。

《协议》立足两市资源禀赋、产业基础、发展水平等,明确了提升产业协作水平、建设高能级创新平台、推动基础设施互联互通、深化教育交流合作、促进医疗资源共享、加强生态环境共保联治、推动文化旅游融合发展、拓展国资国企合作、推进乡村全面振兴以及健全工作协调机制等十个方面的合作。

4份专项子协议方面,产业专项子协议明确两市将围绕构建新时代产业协作格局等5方面展开合作;教育专项子协议明确两市将围绕基础教育结对共建等4方面展开合作;医疗卫生专项子协议明确两市将围绕开展重点医院、疾控机构对口协作等6方面等展开合作;文旅专项子协议明确两市将围绕推动文旅经济协作等5方面开展合作。

龙岩市政府与厦门市建发集团、厦门国贸控股集团、厦门象屿集团等3家厦门市属世界500强国企分别签订战略合作协议,政企双方将着眼于战略发展需要,充分发挥自身优势,开展多领域合作交流。

随着此次联席会的召开,特别是“1+4+3”山海协作框架的形成,厦门与龙岩的新时代山海协作、协同发展站上了新的起点。“特区+老区”,“沿海+山区”将在同频共振中书写新时代的发展篇章。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州首个!充电5分钟续航300公里
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信