您现在的位置:海峡网>新闻中心>海峡两岸>台湾新闻
分享

中新社厦门3月21日电 (郑江洛)据厦门市海沧区人民法院消息,21日,首期“厦门涉台司法体验营”在该院举行。

近年来,海沧法院积极推动涉台审判机制改革,于2012年6月揭牌成立了大陆首个涉台法庭——海沧法院涉台法庭。海沧法院于2013年起,正式启动涉台案件“三合一”集中管辖机制,集中管辖厦门辖区内具有涉台因素的一审刑事、民商事、行政案件。

当天,50余名在厦门大学就读的台港澳大学生和在厦台青代表走进涉台法庭,旁听庭审,全方位了解人民法院民商事案件庭审流程。营员们还参观了涉台诉讼服务厅和涉台司法展示基地。

据了解,涉台法庭不断拓宽调处解纷渠道,推广运用涉台司法服务网及手机App、跨域立案平台、律师服务平台等线上服务平台,实现诉讼事务“一网通办”,进一步减轻当事人诉累。

据悉,厦门法院已经实现当事人可以在台湾“跨海峡”线上立案以及通过在台湾开设的账户直接收取案款。

海峡两岸法学青年实习(厦门)基地,营员们了解法院接收实习生的条件、实习计划安排以及前几期实习生的工作去向,多名营员表达了到涉台法庭实习的意向。

台青高硕亨分享了在海沧法院担任人民陪审员和从事志工活动的经历。他表示,事业在两岸融合中方能茁壮成长。

责任编辑:庄婷婷

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新台湾新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
东南沿海地区首家乐高®品牌标杆店在福
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信