您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网4月1日报道(记者 余跃)2023年5月开始的中等强度厄尔尼诺事件在2023年12月达到峰值,目前已进入衰减期,并将在2024年4-5月趋于结束。夏季可能进入拉尼娜状态。

厄尔尼诺使极端天气更加频繁

福建省气象科学研究所副所长、正研级高工苏同华介绍,厄尔尼诺事件是指赤道中东太平洋海表温度大范围异常偏高并持续至少5个月的现象,是全球最重要的年际变化信号来源。

福建省气象局首席服务专家、高级工程师黄志刚表示,厄尔尼诺对某个国家或地区的天气气候具体会造成何种影响,比较复杂。但总的来看,在厄尔尼诺背景下,极端高温、干旱、异常暴雨或者超强台风等极端性天气发生更加频繁。

“厄尔尼诺是一种周期性的海温异常现象,会造成大气环流异常,一般作为宏观现象和话题被关注和研究,而不像台风、暴雨那样直接、快速地影响公众日常生活。”黄志刚说。

厄尔尼诺对气温降水有所影响

根据国家气候中心监测,本次中等强度厄尔尼诺事件(从2023年5月开始)在2023年12月达到峰值,1月起开始衰减。国家气候中心预测,本次厄尔尼诺事件将于2024年4-5月结束,夏季可能进入拉尼娜状态。

1980年以来,有12次厄尔尼诺事件发生并在次年衰减(1982/1983年、1987/1988年、1991/1992年、1994/1995年、1997/1998年、2002/2003年、2004/2005年、2006/2007年、2009/2010年、2015/2016年、2018/2019年和2019/2020年)。

苏同华指出,厄尔尼诺事件发生的次年早春季(3~4月),副高偏强,福建早春季气候以偏暖偏湿为主,叠加北方冷空气频繁南下,表现为冷暖交替、气温变化幅度大。气象灾害以强对流性天气为主,可能对农业生产造成重要影响。目前,福建正处于春耕备耕时节,农业生产需警惕低温阴雨和倒春寒天气。

雨季(5~6月),南方暖湿气流偏强,加上北方冷空气南下配合,出现持续性暴雨天气过程的概率较大,降水极端性强,闽江上游易出现明显洪涝灾害。

冬季成熟位相的厄尔尼诺易造成次年夏季西北太平洋副热带高压偏强,福建夏季(7~9月)温高雨少,出现持续性高温天气过程和夏旱概率较高(如1992、2003、2010)。厄尔尼诺次年夏季西北太平洋生成台风个数、影响或登陆我省台风个数均易偏少。在夏季转拉尼娜的情况下,福建秋季(10~11月)沿海遭受秋台风影响或登陆概率较高。

作为公众需要主动适应这样的天气气候变化,增强防范意识,保持对天气气候异常变化的警觉。“同时大家可以关注气候问题,践行节能减排,养成低碳生活习惯。”黄志刚说。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州首个!充电5分钟续航300公里
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信