您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网2月21日报道(福建日报记者 林霞)19日上午,记者走进上汽乘用车宁德基地、宁德思客琦智能装备有限公司等重点企业的生产车间,现场观摩见证“中国智造”的蓬勃动力:机器开足马力运行,一线工人分工协作、铆足干劲,检查下线车辆、安装调试机器人自动化设备、查看设备运行情况……

“我们思客琦在动力及储能模组PACK领域同时发力,2022年市场占有率稳居行业前三名,新签订单额位居行业首位。”“上汽集团宁德基地首创就近直供物流模式,可实现80%体积的零部件直接供应主机厂,实现半小时内将生产的物料运至生产线。2021年生产整车22.6万辆,2022年生产26.19万辆,2023年生产33.99万辆。”采访中,红火的数据、繁忙的物流,有力印证了宁德市蕉城区这一县域经济的活跃。

热火朝天的气氛从企业蔓延到会议现场。当天下午,全省县域重点产业链发展现场推进会召开。

“经济总量增速位居全省市辖区第1名,人均GDP首次突破20万元大关。”在三都澳迎宾馆,宁德市蕉城区委书记何必良略显激动,他多次提高音量,向全省的兄弟县市介绍蕉城区锂电新能源产业链发展情况。“2023年,我们完成地区生产总值1340.1亿元,增长10.4%。”

在宁德,越来越多的县域脱颖而出,除蕉城区外,福安市已成为全国单体最大的不锈钢生产及深加工基地,福鼎市“圈”出了新能源产业新生态……多年来,宁德先后引进一批“金娃娃”企业,培育形成锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料等4个具有国际竞争力的产业地标。

这只是福建优势产业引链成群,助推县域经济实现高质量发展的一个生动缩影。

19日召开的现场推进会介绍了我省县域重点产业链发展现状与成效,分享典型案例经验,提出发展路径、总体思路、发展目标、推进措施。我省多个县域主要负责同志带着“成绩单”作了交流发言。记者注意到,在新鲜出炉的县域经济数据中,涌现出一批先行区、“模范生”——

泉州晋江市拥有1个超3000亿元的鞋服产业、1个超千亿元的纺织产业以及两个超500亿元的食品和建材产业。2023年,晋江市GDP完成3363.5亿元,增速居全国县域十强首位。

厦门市海沧区着力打造以生物医药、集成电路、新材料三大主导产业的“3+1+1”新产业体系,2023年,规上工业产值达1870亿元,占厦门市的23.1%。

福州市长乐区去年全年完成工业总产值1629亿元,占全区规上工业总产值62%,在中国纺织行业年工业总产值超千亿元产业集群地区中排名第一。

现场,我省两家龙头企业恒申集团、青拓集团也带来了好消息。青拓集团总裁陈庆科说,2023年产值突破2000亿元。“从2008年3月,在宁德福安湾坞半岛打下第一桩起,十年磨一剑,成为福建省首家年产值超千亿元的民营企业;时隔5年,产值再增长千亿元。”

今年省政府工作报告提出,加快打造县域重点产业链,制定专项政策和考核评价体系,引导每个县域做强1~2条重点产业链。此次会议精心绘制了县域经济发展“路线图”、制定了“时间表”,将持之以恒强龙头、补链条、聚集群,推动短板产业补链、优势产业延链、传统产业升链、新兴产业建链,全力打造县域重点产业链“福建样板”。

“到2030年,恒申将力争实现集团综合碳排放降低30%的目标。”“青拓集团将进一步推动不锈钢产业链延链、补链、强链。”“明溪县将持续提升生物医药产业链竞争力、集聚水平和创新能力,不断推动县域产业高质量发展。”“邵武市将在打造县域产业链条上持续发力,努力打造全国一流氟化工产业高地。”

特色化、差异化、绿色化,围绕县域经济发展的路径和方向,越来越多的共识在此次会议中形成。大家纷纷表示,要进一步壮大县域经济,加速产业转型升级,为全面推动福建经济社会高质量发展提供重要支撑。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全球首台商用低温版量子钻石原子力显微
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信