您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

18日,湄洲湾港秀屿港区石门澳作业区11号泊位工程建设现场,灌注桩施工机械轰隆作响,工人有序忙碌,一派热火朝天的繁忙景象。“我们在春节期间不停工,主要围绕桩基施工及灌注桩桩头凿除施工等开展工作。”项目工程部经理蓝家香介绍,到目前,石门澳作业区11号泊位工程码头灌注桩完成68%,疏浚作业完成72%,施工产值已完成过半。

今年春节期间,广大交通建设者坚守岗位,奋战一线,全省总投资866.1亿元的17个重大交通项目不停工、不停产。龙年开假后,广大建设者陆续返回岗位,各地交通运输工程建设现场陆续复工复产,开工建设百亿元项目:国道G324线漳州九龙岭段公路二期工程、国道G534线永泰县城峰至大洋段公路工程(二期) 等5个公路水运重点工程相继开工,总投资32.5亿元。同时,“两通工程”加速推进:厦门翔安机场基地货运站等项目建设如火如荼,沙南高速南平段、三明段、宁古高速等“邻县高速通”项目建设紧锣密鼓,沈海高速万安出入口、长深高速垄东服务区出入口、沈海高速莆田互通接线工程等36个“乡镇便捷通”项目建设热火朝天。

据悉,一季度,全省还将新开工建设古雷疏港高速公路(一期)工程、国道G319线漳州靖城田边至牛崎头段等18个项目,总投资约105亿元。

近日,省交通运输厅印发《全省交通运输2024年一季度“开门红”“开门稳”工作方案》,对一季度新开工的“两通工程”项目、普通国省道新改建项目,根据项目概算总投资分档给予前期经费奖励,其中3亿元(含)至5亿元的项目,每个项目奖励50万元;5亿元(含)至10亿元的,每个项目奖励80万元;10亿元(含)以上的,每个项目奖励100万元。方案还明确,安排2亿元“丝路海运”港航发展专项资金,对新增国际集装箱航线、拓展“丝路海运”航线、集装箱水水中转和海铁联运等给予补助支持;加快4.35亿元农村客运和城市交通发展奖励补贴资金审核拨付,促进农村客运和城市交通运输企业稳定运行。

据了解,今年,全省公路水路计划完成投资1000亿元,一季度投资确保完成290亿元,其中:高速公路70亿元,普通公路116亿元,港航工程22亿元,运输服务及其他82亿元。(记者 张颖 通讯员 薛荣泰 陈勤思)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
长乐区首占镇开展河道专管员汛期巡河活
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信