您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网2月19日报道(记者 林先昌)元启新程,万象更新。

2月18日,是龙年首个工作日。一年之“计”在于春,新年开局如何起步,往往会左右全年的走势。

记者注意到,龙年春节假期后的首个工作日,福建多地都召开了“新春第一会”,这些会释放了哪些信号,有哪些部署值得期待,我们一起来关注。“新春第一会”之所以备受关注,是因为会议的规格、内容往往都可从细节处反映着一个地方心目中的“重中之重”。

2月18日,福建省委、省政府在福州召开民营经济代表人士座谈会,向全省广大民营企业家致以新春问候和诚挚祝福,听取意见建议。

新春第一场会,省领导与民营经济代表人士座谈,这已成为我省近几年来的惯例——新的一年民营经济怎么干?焕发出哪些“新”气象?座谈会上,来自全省各地各行业的企业家代表先后发言,企业家代表结合自身经历和企业发展情况,围绕加快科技创新、培育新质生产力、深化转型升级、推动绿色低碳发展、进一步优化营商环境和促进闽台产业融合发展等方面建言献策。这种企业家与政府直接对话的形式,不仅增强了民营企业的获得感,也为政府决策提供了宝贵的参考。

福建是民营经济大省,根据省政府工作报告,2023年,民营经济贡献了全省近70%的地区生产总值、70.6%的税收、70%以上的科技创新成果、80%以上的城镇劳动力就业和94%的企业数量。

发展新质生产力、塑造新动能新优势、发挥企业创新主体作用……新春第一会话题热度,一直从会场内延续到会场外,延伸向生机勃勃的春天里。

纵观首个工作日福建多地召开的“新春第一会”,根据不同区域特点确定大会主体,重点聚焦高质量发展,全力拼经济,围绕产业发展项目建设、优化营商环境、激发市场主体活力、推进创新深化等作出部署。

福建新春第一会所展现出的“热辣滚烫”的氛围,更是让人感受到了民营经济的热情和活力。这种氛围是对民营经济充满信心的表现,也是对新一年发展的期待和憧憬。它激励着广大民营企业家们在新的一年里继续发扬敢闯敢试、敢为人先的精神,为福建经济的发展贡献更多的力量。

龙年起航 新春第一会奏响“奋进曲”

18日,泉州市委、市政府召开泉州市民营经济发展大会。图为银行业机构发布支持民营经济高质量发展倡议书。(泉州晚报融媒体记者陈晓东 摄)  

奏响高质量发展“主旋律”

作为“晋江经验”的诞生地,泉州是中国民营经济最早发源地之一,也是民营经济最具活力的区域之一。

18日,1000多位民营企业家、金融机构和行业协会负责人相聚2024年泉州市民营经济发展大会,48个民营企业重大项目集中签约,总投资1432.5亿元,掀起“开门红”热潮。大会传承弘扬、创新发展“晋江经验”,深化拓展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,勇当福建新时代民营经济强省战略主力军、排头兵。

“民营经济强则泉州强,民营经济好则泉州好!”泉州市委书记、市人大常委会主任张毅恭指出,不断创新和发展“晋江经验”写入中央文件,国家发改委“新年第一会”——促进民营经济高质量发展大会在泉州举办,全市上下备受鼓舞,干部群众和企业家大拼经济、大抓发展,泉州城市更热、人气更旺、首位度更高、发展态势更好。

张毅恭指出,我们要拼出更加坚实的主业,坚持心无旁骛做实业,加快传统产业智改数转、新兴产业培育壮大,挺起现代化产业体系的硬脊梁;要拼出更加先进的生产力,把创新作为制胜未来的关键一招,联合大院大所,开展“卡脖子”技术研发、成果转化,发展新质生产力;要拼出更加广阔的市场,把握国潮消费等潮流,挖掘更多细分领域,发展“跨境电商+产业带”,拓展企业发展大天地;要拼出更加长久的基业,向领军企业“取经”,持续优化管理模式、组织架构,推动企业引领进步,发展成百年老店。

图片

18日,漳州召开深化拓展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动暨“产业发展项目建设增效年”活动动员部署会。图源:闽南日报

在漳州,召开深化拓展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动暨“产业发展项目建设增效年”活动动员部署会,全面启动“产业发展项目建设增效年”活动,把“争”的主题、“增”的主线从年头抓起、一抓到底,以首季“开门稳”“开门红”,确保全年开新局、谱新篇。

媒体梳理,漳州这场动员部署会的关键词是增效!

漳州市委书记王进足列举了在七个方面要提质增效;分别是:一要在“比招商引资”上增效。坚持精准招商,发挥优势招商,推行资本招商,推动招商成果变产值税收、变链条延伸。二要在“比做强工业”上增效。坚定不移大抓特抓工业,重点抓好产业集群拓展行动和产业社区(标准化工业园区)建设行动,大力推进新型工业化。三要在“比项目建设”上增效。提速市级重点项目特别是重中之重项目建设,形成更多实物量投资量;抓紧抓实项目前期,为项目尽早启动创造条件。四要在“比乡村振兴”上增效。学习运用“千万工程”经验,深入实施“百镇千村”行动,建好现代农业产业园,抓好人居环境整治提升,建好用好乡贤促进会,推动全市乡村振兴整体提升。五要在“比生态文明建设”上增效。不折不扣抓好中央生态环保督察反馈问题整改,深入打好污染防治攻坚战。六要在“比耕地保护与征地拆迁”上增效。落实“两统筹、两统管”“治违铁三角”机制,从严从实保护耕地;推行“房地分离”“安商一体化”“模拟征迁”等经验做法,又好又快推进征迁。七要在“比争取资金和资金使用绩效”上增效。善“谋”勤“跑”多争取资金,加强资金管理,切实发挥资金使用效益。

打造民营经济发展福地  

船行万里靠浪撑。经济攀登新高,离不开扎根市场的万千企业激起“大浪花”,在逐浪奔涌中支撑起一地经济。

去年,福建省出台《关于实施新时代民营经济强省战略推进高质量发展的意见》和19份配套政策文件,修改废止313份妨碍民企公平参与市场竞争的地方性文件,出实招、谋实策,切实打造民营经济高质量发展的福地。

龙年起航 新春第一会奏响“奋进曲”

莆田市第三届民营经济暨产业发展大会昨日举行。图为2023年度纳税大户企业代表授牌仪式现场。 湄洲日报全媒体记者 陈斌 摄

2月18日,莆田市第三届民营经济暨产业发展大会举行,结合巩固拓展主题教育成果、深化拓展“三争”行动,共商推动民营经济高质量发展。

这场大会的C位是民营企业家,媒体报道:会场外红灯高悬、红毯鲜艳,参会企业家们精神抖擞、步伐坚定地走来,展现出龙年昂首奋进的精气神;莆田市委书记付朝阳、市长林旭阳带领各套班子领导、各县区(管委会)负责同志在门口列队等候,热情鼓掌欢迎、逐一握手致意,向企业家献上最高礼遇。

莆田市委书记付朝阳说,“不论过去、现在还是将来,民营企业家都是这座城市不可或缺的宝贵财富,是最可敬、最可学、最可爱的莆田人!”“企业所盼就是工作所急,企业所需就是政策所向,企业所难就是干部所往。”付朝阳提出,以稳定预期、稳定边界、稳定权益,让企业在莆田扎根生长、开枝散叶,长成参天大树、聚成茂密森林。进一步提升政商亲密度,营造鼓励和宽容舆论氛围,建立联谊交流制度,定期开展“企业家接待日”,为企业发展营造“舒适气候”;进一步提升产业聚合度,争取大战略加持,建立全周期、全要素扶持体系,为企业发展厚植“肥沃土壤”;进一步提升政策精准度,“一企一档”精准滴灌,满足金融、土地、人才之需,为企业发展注入“丰沛雨露”;进一步提升环境透明度,打破隐形壁垒,规范执法检查,构建以获得感和切身感受为导向的营商环境评价体系,为企业发展播撒“和煦阳光”。

龙年起航 新春第一会奏响“奋进曲”

龙岩市委、市政府举行2024年全市民营企业家新春恳谈会暨“迎新春 开门红”招商引资项目集中签约活动。图源龙岩融媒体中心       

2月18日下午,龙岩市委、市政府举行2024年全市民营企业家新春恳谈会暨“迎新春 开门红”招商引资项目集中签约活动,落实新时代民营经济强省战略,邀请民营企业家代表共叙乡情、共谋发展,并集中签约一批招商引资项目。

会上,企业家代表先后发言,围绕自身企业、行业和龙岩市经济社会发展分享经验、提出建议。

龙岩市委书记余红胜认真听取发言,感谢全市广大民营企业家为龙岩经济社会发展作出的贡献,对企业家提出的建议和问题一一回应,要求有关部门认真吸纳建议、协调解决问题。他说,真诚希望广大民营企业家进一步坚定发展信心,充分发挥自身优势,积极为家乡发展建言献策,继续参与我市大招商招好商行动,继续在龙岩红色土地上增资扩产、发展壮大,为推进闽西革命老区高质量发展示范区建设作出新的更大贡献。市委、市政府将牢固树立“民营经济是龙岩经济发展主力军”“民营企业和民营企业家是自己人”“沿海能做到的,龙岩也要做到”等三个理念,完善更有力度的惠企政策,落实更有准度的企业帮扶,提供更有温度的政务服务。

福建省各地纷纷召开新春第一会,这不仅是为新的一年定调,更是对民营经济未来发展的深度布局。

一年之计在于春,事业之成在于干。

振奋龙马精神,向着美好春天迸发,福建用“新春第一会”激活市场的每一个细胞,这不仅仅是一种形式上的热闹,更是一种精神上的热忱。这种热忱来源于对民营经济的深厚感情,来源于对新一年发展的殷切期望,更来源于对优化营商环境、推动高质量发展的坚定决心。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
八闽视觉健康大会在榕举办
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信