您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

记者从省财政厅获悉,作为国内大循环和国内国际双循环重要节点建设工程,厦福泉国家综合货运枢纽补链强链项目在2022年获得中央启动资金基础上,近日再获9.16亿元奖励资金。

综合货运枢纽补链强链项目是国家强化互联互通基础建设的一项重要举措,主要通过加强基础设施及装备硬联通、规则标准及服务软联通、运营机制一体化等,实现多种运输方式深度融合发展。

2022年,经竞争性评审,我省厦门福州泉州入围首批共15个国家综合货运枢纽补链强链城市,获10亿元启动资金。这项重大交通工程计划实施时间为2022年—2024年,预计完成投资242.1亿元,重点实施货运枢纽、集疏运、设备更新及信息化等四大类55个项目。同时,为支撑打造厦福泉国家综合货运枢纽,我省加快实施总投资超1000亿元的港口泊位、机场等重大交通枢纽以及铁路干线、高速公路等通道项目建设,积极打造厦福泉“一群九组团”的综合货运枢纽体系。

项目实施以来,我省注重发挥财政资金引导撬动作用,吸引与综合货运补链强链密切相关的企业进行投资,最大限度提高社会资本比重,促进形成共建共享共赢的发展机制。同时,细化安排项目资金的程序、标准、投入方式,集中财力重点打造一批优质重点项目,减少对小散项目的补助,切实发挥资金效益。

根据方案,福州、厦门、泉州三年将分别完成投资100.2亿元、79.5亿元、62.4亿元。有关部门及三市扎实推进项目建设,截至11月底,福州完成投资60.29亿元,新增或改造集疏运公路4.85公里、铁路14.09公里,新增枢纽面积91.43万平方米,新增设备数1台/套;厦门完成投资31.14亿元,新增改造集疏运公路4.96公里,新增或改造枢纽面积22.82万平方米,新增设备数56台/套;泉州完成投资32.18亿元,新增或改造集疏运公路超26.78公里、铁路161公里,新增或改造枢纽面积8.27万平方米,累计新增设备28台/套。

据悉,此次财政部、交通运输部采取年度绩效评价方式,对各省项目建设情况进行考核并给予分档奖励后,还将进行2023年度评价并再给予相应奖励。(记者 王永珍)

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全球闽商会聚福州 致敬民营经济“生力
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信