您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

走进福建福州市连江县的申远新材料一体化产业园,钢塔高耸、管廊密布,园区里却鲜见工人身影。

“我们自主研发了信息化控制系统和实时监测平台,实现生产全流程自动化管理。”恒申控股集团有限公司申远产业园管理公司总经理陈曦介绍,产业园完整布局“锦纶6”八道产业链,既减少中间运输环节,又充分利用副产品,实现绿色高效循环。

近年来,福建省着力推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,主导产业持续做大做强,传统产业改造提速,新一代信息技术、新能源、生物医药等战略性新兴产业发展提速,新型工业化不断跃上新台阶。

聚焦实业,推动制造业高质量发展

1984年,恒申集团从“做一根尼龙绳”起步,现已成为集化工、化纤及新材料为一体的先进制造业企业,进入2023中国企业500强。

“我们一心一意搞实业,努力打造百年企业。”陈曦介绍,依托一体化产业园公共配套资源,恒申持续做强半导体原材料、锂电池新能源原材料、高端工程塑料、纺织服装新材料等产业链项目,不断提升竞争力。

“福建省去年制造业增加值占地区生产总值比重达34.9%,排名全国前列,形成了4个万亿级产业,实体经济在省内发挥‘挑大梁’作用。”福建省工业和信息化厅党组成员、总工程师施惠财介绍。

今年以来,福建健全完善省级工业稳增长协调工作机制,集中资源要素支持工业发展,先后出台“促进当前全省工业稳定增长3条”“合力抓工业全力稳增长10条”等政策措施,鼓励企业增产增效。

同时,支持企业开展上下游产能对接、产品互采、协作配套,带动实现销售额(含意向)近400亿元。截至目前,全省工业企业供需对接平台已入驻企业超2.4万家,促成线上线下对接500多单,达成意向金额约190亿元。

得益于宁德时代等企业引领,宁德市已形成锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料等四大具有国际竞争力的主导产业集群。当地组建“一产业一专班”,解决企业经营中遇到的困难和问题。

“我们推行项目落地‘保姆式’服务,对企业项目所需资金、土地、电力等要素,依据项目建设规划和进度提前谋划、及时保障。”宁德市工业和信息化局总工程师雷彪华说。

今年1至10月,福建省规上工业增加值同比增长2.7%。其中,10月份规上工业增加值同比增长5%。

数智赋能,传统产业“老树发新芽”

福建实施制造业竞争力提升行动,分行业制定纺织鞋服、建材、食品、冶金等传统产业数字化转型升级实施路径,推广生产管控、精益排产、智能物流等应用场景实践,推动传统产业“老树发新芽”。

安踏集团于2020年开启数字化转型,如今已实现全品类、全流程贯通式生产方式。在安踏同安智能工厂,服装剪裁、制作、吊挂、分拣、整箱等全面实现智能化,一件衣服制造周期缩短至3个小时。

数字化、智能化推动企业进一步转变管理和组织方式。“在自动托盘立体仓库里,货品借助自动化托盘进行搬运、存储,通过标签感应设备实现秒级自动清点。”安踏集团执行董事兼首席财务官毕明伟介绍,仓库还与第三方平台合作,可自动分拣、发货,打通“工厂—仓库—运输—门店”全链路物流信息。

数智赋能,不仅实现企业生产、运输后端的飞跃,也带动产品设计、研发前端的变革。

莆田市双驰实业股份有限公司,“识足鸟”测量仪可在15秒内获取54项足部数据,生成适合消费者的鞋型,在线选择颜色、图案后,鞋子能在2小时内极速“智造”。公司董事长陈文彪介绍,个性化定制的生产模式,使产品品牌服务附加值提升40%,企业人力、物力成本分别降低70%、20%。

今年1至10月,福建已组织实施省重点技改项目1565项,技改项目融资支持专项政策规模扩大至300亿元,累计已签约项目429项、金额约520亿元,投放金额超250亿元。

锚定智能制造,福建已培育5个国家级、34个省级工业互联网平台和301个省级数字化转型标杆企业。

创新引领,培育壮大战略性新兴产业

福建强化企业科技创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚,全面激发企业创新活力。

“L3级别的智能汽车,至少要安装20根天线。”福耀玻璃工程研究院院长郑明生说,5G天线玻璃可“隐藏”天线,同时可靠性、稳定性增强,信息传递速度最快能达到800兆/秒。

多年来,福耀集团每年创新研发投入超过营收的4%,形成了覆盖汽车玻璃全产业链的自主创新能力。目前,福耀已实现关键技术100%自主可控,先后主持或参与编制46项国内外标准,成功解决了13项技术难题。

“总体来看,福建在科技创新方面仍存在产业核心技术薄弱、高水平科研机构相对较少等短板。”福建社会科学院副研究员张元钊说,应当着力建设协同创新平台,打造高新技术产业集群,以高水平科技创新激发经济社会发展的动能和活力。

“我们在能源材料、化学工程、能源器件、光电信息等领域培育建设7家省创新实验室,形成体系化布局。”福建省发展改革委副主任张文洋介绍。

今年,福建批复新建9家省级工程研究中心,省级以上工程研究中心(工程实验室)已达136家;推动7家企业新纳入国家级企业技术中心序列,数量位居全国前列。此外,已培育建设国家级企业技术中心78家。全省已初步形成梯次布局、高质量发展的区域创新平台体系。

聚焦新一代信息技术、新材料、新能源、生物医药等七大重点领域,福建还前瞻布局量子信息、6G、基因与生物技术等未来产业。目前,全省已有规上工业战略性新兴企业3628家,建成4个国家级、17个省级战略性新兴产业集群。

福建省副省长林瑞良表示,下一步将结合实际出台务实举措,突出科技创新、结构优化、“智改数转”、绿色低碳和产业安全,在推进新型工业化进程中争先争优争效。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
连江琯头岭隧道公路站改建工程动建
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信