您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

2023年9月,中共中央、国务院印发《关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路建设两岸融合发展示范区的意见》,提出“突出以通促融、以惠促融、以情促融,努力在福建全域建设两岸融合发展示范区”。

近年来,福州市充分发挥对台独特优势,积极探索海峡两岸融合发展的新路径、新模式,加快建设海峡两岸融合发展示范区。福州高新区也着力先行先试,融入福州市海峡两岸融合发展示范区建设,积极探索海峡两岸融合发展新路。12月7日,中国东南(福建)科学城两岸科创社区在福州高新区正式揭牌。

据介绍,中国东南(福建)科学城两岸科创社区规划范围北至轮船港公园,南至学园路,东至乌龙江大道,西至旗山大道,将以打造富有海峡两岸融合特色的科创社区为主线,在创新协同、金融支撑、生活服务等方面开展先行先试。通过全方位推进开放发展、资源共享、协同增效,努力打造两岸科技创新合作的新引擎、产业协同发展的新高地、台胞台企登陆第一家园示范样板,将福州高新区打造成为海峡两岸融合发展的前沿阵地,持续做好“通”“惠”“情”文章,争当台胞台企登陆第一家园排头兵。

揭牌仪式上,闽台大学生三创基地项目、中国东南(福建)科学城两岸产学研合作交流基地项目、中国东南(福建)科学城两岸知识产权服务平台项目、穿戴式医疗级监测设备项目、延平光电福建项目、两岸融合网球体育文化公园项目等集中签约,助力加快建设两岸科创社区。

福州高新区有关负责人介绍,中国东南(福建)科学城两岸科创社区将按照“两中心四基地四平台”架构建设。两中心即两岸科创社区交流服务中心、两岸知识产权服务中心;四基地即两岸创业孵化基地、两岸产业合作基地、两岸产学研合作交流基地、两岸体育文化交流基地;四平台即两岸科技成果转化服务平台、两岸科创金融服务平台、两岸知识产权服务平台、两岸人才落地服务平台。

“围绕台胞台企来高新区创业、工作、学习、生活的实际需求,打造全链条、全流程服务体系。”福州高新区科技局有关负责人表示,中国东南(福建)科学城两岸科创社区充分发挥福州高新区区位、产业和生态优势,推动创新资源集聚和高端产业发展,构建具有福建特色的示范区,打造海峡两岸协同创新示范区、两岸人才交流合作先行区、两岸知识产权集聚区、高品质宜居生活示范区,努力建设台胞台企登陆第一家园,将是集创新科技、人才孵化、招才引智、就业创业、市场服务、生活配套等多功能为一体的两岸人才服务综合体,为两岸人才提供全方位多样化服务。

“作为两中心之一的两岸科创社区交流服务中心,是集创业、会议、办公、学术研讨、社会服务、休闲为一体的交流共享平台,将面向两岸科创人才,聚焦国家级、省级重大科技项目,建设灵活弹性的台湾科技工作者、学者、大学生来榕访问、学术交流驿站。”福州高新区党群工作部负责人介绍,力争到2026年,将两岸科创社区交流服务中心打造成全国颇具影响力的创新融合发展综合服务平台,全面深化两岸经贸合作和文化融合,服务台胞台企台资,让两岸专家人才交流交往更加顺畅。

为加快中国东南(福建)科学城两岸科创社区建设,福州高新区积极贯彻落实各项惠台政策。目前,高新区中海左岸花园人才公寓已为台湾青年人才提供150套公寓,就近为入住的台湾青年提供政策咨询等公共服务代理代办事项,并免费开放服务空间、餐饮空间、展厅空间、会客休闲空间、路演厅、培训基地等,为常住台胞提供更好的生活和就业创业环境。“高新区为台胞提供的‘惠’,给我们带来满满的幸福感。”多位在福州高新区创业的台湾青年表示,对中国东南(福建)科学城两岸科创社区充满期待。

福州高新区党工委副书记、管委会主任樊学双表示,福州高新区将借助中国东南(福建)科学城两岸科创社区的建设,充分发挥对海峡两岸融合发展支撑作用,让台胞台企在福州高新区创新创业发展环境不断优化,经贸合作不断深化,金融、知识产权等支持两岸合作能力有效提升,青年人才交流交往更加顺畅,在高新区台胞台企数量实现大幅增长,投资、生活更加便利。(洪见文 汪炜娜)

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
全球闽商会聚福州 致敬民营经济“生力
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信