您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网12月10日讯 (福建日报记者 杨凌怡 通讯员 韩晓婷) 8日,漳州市海水养殖碳汇核算成果上线仪式举行,建立了全国首个地市级渔业碳汇资源库,并通过海峡资源环境交易中心颁发了漳州市首张海水养殖蓝色碳票。

根据《福建省“十四五”海洋强省建设专项规划》《“海上漳州”发展战略规划》中关于海水养殖碳汇的规划,今年漳州市组织沿海各县(区)、古雷开发区开展海水贝藻类养殖碳汇试点核算,已完成第一批2020—2022年海水养殖碳汇核算,总计核算养殖面积约1.7万公顷,共核算出碳汇产品约24万吨,成为全国首个完成全市海水养殖碳汇核算的地级市。

“海洋碳汇”是通过海洋生物等吸收并固定大气中二氧化碳的过程和活动,在海洋渔业养殖过程中,可通过吸收二氧化碳产生碳汇,是蓝色碳汇的重要组成部分。漳州作为海洋渔业大市,海岸线总长715公里,海域面积1.86万平方千米,海水水域滩涂资源丰富,具有碳汇功能的贝类(牡蛎、花蛤等)、藻类(海带、江蓠等)的总养殖面积达2.36万公顷、年产量约116.5万吨。其中,牡蛎年产量70万吨以上,位列全国设区市首位,具有开发海水养殖碳汇的资源基础。

“通过开展海水贝藻类养殖碳汇核算,能有效促进漳州渔业养殖的绿色转型,为打通渔业碳汇生态价值实现路径奠定基础。”漳州市海洋与渔业局负责人表示。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
6 城同开,一加 Ace 3 原神刻晴定制机
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信