您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网12月10日讯(福建日报记者 张辉 通讯员 王小安)秋去冬来,在我省三大枇杷主产区之一的福清市一都镇,5万亩枇杷迎来花期。善山村果农陈文明,正忙着施花前肥,为树体补充营养。

“土特产”如何谋求复兴?近年来,省农科院深入学习“千万工程”经验,持续优化农业科技资源供给,破解科技进村入户“硬梗阻”,让科技创新成果在最需要它的地方落地生根。

“我们以培育本土品牌为抓手,有序开展名特优新农产品资源摸底、排查与评价鉴定工作。”省农科院成果转化处处长方志坚说,农业科技专家立足一方水土,锁定产业痛点,精准定制科技服务方案,助力广大乡村做大做强“土特产”文章。

“‘一干两蔓+长枝挂果’技术,可解决光能利用率低、结果部位外移严重、修剪量大等问题。”近日,在寿宁县猕猴桃新品种新技术展示现场会上,该院果树研究所研究员陈义挺现场示范栽培管理新技术。

他的另一个身份,是老区寿宁县乡村振兴科技特派员服务团成员。

今年,省农科院启动老区苏区县乡村振兴科技特派员服务团试点工作,选择寿宁、政和、建宁、光泽、宁化等5个县作为试点,组织跨科研机构的乡村振兴科技特派员服务团,实施全产业链科技集成创新与示范。

在科技服务团助力下,寿宁猕猴桃已被列入“全国名特优新农产品”名录,目前全县栽培面积7000余亩,年产值逾7000万元。

组团式帮扶老区苏区县,是省农科院持续推进院县合作的一个缩影。

“近年来,我们把县域作为科技服务乡村振兴的重点对象,持续强化院县合作。”方志坚说,省农科院已累计和31个县签订了院县合作协议,组建了23支乡村振兴科技服务团队。

乡村振兴,呼唤更多科技资源向乡村集聚。但有时,农业科技成果转化和推广总差“最后一公里”——科技成果找不到最需要它的地方,农业生产经营者找不到最实用的技术。为此,省农科院主动推进科技服务下沉,全力打通农业科技进村入户“最后一公里”。

近日,福建首批“科技村落”——光泽县止马镇仁厚村和崇仁乡崇仁村,通过专家验收并获授牌。

“我们围绕村落农业产业关键技术难题,以科技特派员集团服务,整村推进科技进步。”省农科院成果转化处工作人员黄献光说,作为福建首创的科技赋能乡村发展模式,“科技村落”搭建了科技进村入户平台,是连接生产与科研的纽带。

近年来,省农科院专家团队还为广大乡村提供乡村规划和技术咨询服务,助力下好乡村振兴的“先手棋”。同时,广泛开展农民培训,今年以来,先后举办现场技术培训350场约1.8万人次,常态化开展农村实用技术远程培训直播,累计培训超129.1万人次。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
三星 Galaxy S24 系列终于迎来“鲜艳”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信