您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

日前,记者从省生态环境厅获悉,在生态环境部发布的第二批美丽河湖优秀案例中,我省三明金溪(将乐段)、厦门筼筜湖成功入选。

美丽河湖是美丽中国在水生态环境领域的集中体现和重要载体。据介绍,2022年生态环境部发布了首批18个美丽河湖优秀案例,今年又选出第二批共38个各具特色的美丽河湖优秀案例,它们在统筹水资源、水环境、水生态治理等方面取得良好成效,是水生态环境保护的典型。

金溪是闽江最大的二级支流,其中,金溪(将乐段)沿途流经县域6个乡镇,承载着重要的生态屏障功能。近年来,通过污水治理全覆盖、建立河长制管护长效机制、恢复水生态环境等做法,金溪(将乐段)水质常年保持在Ⅱ类及以上。

筼筜湖是厦门市唯一的市级湖泊。近40年来,厦门牢记“依法治湖、截污处理、清淤筑岸、搞活水体、美化环境”20字方针,形成“科技治湖+智慧管湖+社会共享”的综合治理体系,让筼筜湖成功蝶变为“都市绿肺”“城市会客厅”。(记者 陈旻)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
水利部针对南方四省区启动洪水防御Ⅳ级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信