您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福州新闻
分享

东南网11月4日讯(福建日报记者 周琳) 11月3日,福建中国和平统一促进会成立大会在福州举行。省委书记、省人大常委会主任周祖翼出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持大团结大联合,顺应历史大势,坚守民族大义,坚定反“独”促统,积极参与建设两岸融合发展示范区,为推动祖国和平统一大业、推进中华民族复兴伟业贡献福建力量。中央统战部副部长、中国和平统一促进会秘书长林锐出席。

周祖翼代表省委、省政府向福建统促会成立表示祝贺,向长期以来关心支持福建对台工作的中央统战部和各界人士表示感谢。周祖翼指出,习近平总书记高度重视对台工作,在福建工作期间就提出了“闽台一家亲”等重要理念,开创了“小三通”破冰等重大实践;党的十八大以来就对台工作发表一系列重要论述,形成了新时代党解决台湾问题的总体方略。这为我们做好反“独”促统工作,提供了根本遵循和行动指南。福建地处两岸融合发展最前沿,闽台一水相连地相近、骨肉相连血相亲、文化相连心相通、经济相连商相融,对台工作具有独特的资源和优势。福建统促会的成立,有利于进一步唱响反“独”促统“主旋律”、扩大反“独”促统“朋友圈”、架宽反“独”促统“连心桥”,对于发挥福建优势、深化闽台融合、服务反“独”促统大局有重要意义。

周祖翼强调,新时代新征程,福建统促会要在中国和平统一促进会指导下,加强思想政治引领,把牢反“独”促统正确方向。完整、准确、全面贯彻落实新时代党解决台湾问题的总体方略,树牢大局意识,把握工作规律,不断提升工作主动性、针对性、有效性。要发扬斗争精神,勇担反“独”促统职责使命。始终坚持一个中国原则和“九二共识”,敢于发声亮剑,发挥港澳同胞特殊作用,营造有利外部环境,坚定反“独”促统信心决心,形成反“独”促统强大声势。要促进闽台交流交往,厚植反“独”促统民意基础。充分发挥民间优势和沟通两岸的桥梁作用,在以通促融、以惠促融、以情促融上持续发力,推动闽台经济融合、社会融合、情感融合,推动闽台融合发展走深走实。要坚持守正创新,加强反“独”促统队伍建设。以加强自身建设为抓手,深学争优、敢为争先、实干争效,提升履职能力,注重建章立制,发挥理事作用,在持续强会兴会中展现形象。

会上宣读了中国和平统一促进会贺信,报告了福建统促会筹备工作情况,审议通过了《福建中国和平统一促进会章程》和第一届理事会成员建议名单。

省领导郭宁宁、吴偕林、江尔雄,中国和平统一促进会党组书记、执行副秘书长路晓峰出席。省委常委、统战部部长王永礼主持。

责任编辑:庄婷婷

最新福州新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今年普高扩招 福州市区超70%考生有望被
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信