您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网11月4日讯(福建日报记者 李珂) 日前,由福大紫金氢能科技股份有限公司自主研发的“氨-氢”燃料电池发电站正式交付牛津绿创,迈出开拓海外市场的第一步。

牛津绿创是一家由英国牛津大学孵化和衍生的绿色能源高新企业,所购“氨-氢”燃料电池发电站是福大紫金设计制造的一款以氨为燃料的清洁无碳发电成套装置,具有零碳排放、高效率、高安全性、无噪声、在线检测、智能控制、多能联供等综合优势。

据悉,面对“氨-氢”能源的全球化发展趋势,由魏可镁院士创建、江莉龙研究员领衔的化肥催化剂国家工程研究中心,依托福州大学建设,率先在国际上开展以氨为储氢介质的“氨-氢”储能与发电技术路线。基于国际领先的“氨-氢”能源转换颠覆性关键技术,2021年12月,福州大学、紫金集团、北京海新能源科技股份有限公司创建了国内首家“氨-氢能源重大产业创新平台”,共同出资成立福大紫金氢能科技股份有限公司,围绕“氨-氢”绿色能源重大技术开展深度合作,力争打造万亿级氨能、氢能、可再生能源一体化产业链。

在全球“双碳”目标背景下,福大紫金一直为进入国际市场作积极准备,此次合作旨在推动“氨-氢”能源转换项目国际化进程落地,打开公司国际市场。目前该公司已同海外多家企业就“氨-氢”能源技术转化产业项目进行对接,完成了企业进出口贸易经营范围变更、实现危化品市场经营许可取证等工作。

未来,福大紫金将持续开拓国际市场,在项目合作、海外体系标准认证等方面不断探索、实践,积极发挥“氨-氢”能源转化技术专业能力,加速氢能产业关键技术创新与多元化应用,助力能源绿色低碳转型发展。

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
科技融两岸 携手创未来 第七届两岸基层
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信