您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

有福之州,再迎数字经济产业盛会。

7月22日上午,2023中国人工智能大会在福州数字中国会展中心隆重开幕。来自全球各地的中外院士、专家学者、产业领袖等1000多名嘉宾相聚榕城,共话人工智能新技术、新思路,共享人工智能新成果、新未来,激发数字化时代智能科技的创变活力,为高质量发展培育新动能。福建省委常委、福州市委书记林宝金,福建省委常委、常务副省长郭宁宁,福建省政府副省长林瑞良,国务院参事、中国工程院院士、中国人工智能学会理事长戴琼海出席大会开幕式。

本届中国人工智能大会由中国科学技术协会指导,中国人工智能学会、福州新区管理委员会、福建省大数据集团有限公司共同主办,福建省大数据产业商会承办。

大咖云集,打造人工智能学术盛宴

作为我国最早发起举办的国际化人工智能会议,中国人工智能大会自2015年创办以来连续举办八届,已成为我国人工智能领域规格最高、规模最大、影响力最强的学术交流活动之一。

本届大会以“数智领航·共筑未来”为主题,旨在聚焦国内外人工智能领域的研究进展和学术前沿,为人工智能基础理论突破、关键技术创新、产业化应用提供新的启发和思路。

本届大会持续两天,云集了海内外10余个国际学术机构、近50所高校、20家科研院所,11位中外院士领衔的140余位各领域权威专家同台交流,其中包括8场主论坛主题报告、15场专题论坛。

作为大会的重磅活动,中国工程院戴琼海、柴天佑院士,英国皇家工程院Josef Kittler院士,同济大学校长郑庆华教授,中国科学院周成虎院士,欧洲科学院周志华院士,塞浦路斯科学学院Marios M.Polycarpou院士,俄罗斯工程院刘雪松院士等重量级嘉宾发表主题报告,开展交流碰撞,共同打造人工智能领域的学术盛宴。

凝聚生态,助力福建人工智能产业发展

近年来,福建省委、省政府高度重视人工智能及大数据产业发展,产业规模逐步壮大,发展质量显著提高。2022年,福建省数字经济规模达2.6万亿元,占全省地区生产总值比重超49%,位居全国前列。

2021年7月,福建省委省政府改革创新,在全国率先组建省级国有全资大数据企业——福建省大数据集团有限公司。作为“数字福建”建设的“主力军”,福建数字经济发展的龙头企业,组建发展以来,省大数据集团充分发挥平台优势,大力凝聚生态、服务生态、壮大生态,集聚起了3000亿规模的产业生态。

省大数据集团深度参与本届大会主办,并结合自身优势和业务发展布局,指导所属企业参与承办了其中的2场专题论坛。

为了推动大会产业合作实效,省大数据集团充分发挥“省市一体化”数字政府建设优势,对接邀请了省内九地市及平潭综合实验区政府代表团参会,共同邀请包括华为、腾讯、科大讯飞、商汤科技等国内300余家人工智能领域著名企业参会,促进多方开展产学研合作对接,推动人工智能产业合作在福建省落地。

围绕人工智能产业发展,大会还取得了多项重大成果,成功举行了福建省人工智能产业园授牌仪式,启动了福建省人工智能产业人才基地建设。

根据省委、省政府工作部署,省工信厅会同省发改委(数字办)、科技厅制定人工智能产业园创建方案,经专家论证,批复同意福州、厦门泉州三个设区市创建人工智能产业园,旨在充分集聚资源优势,推动形成各具特色的区域产业发展路径,构建资源富集、创新活跃、应用丰富、服务优质、安全规范的人工智能产业生态。

为进一步发挥人才要素对人工智能产业的核心推动作用,工业和信息化部人才交流中心、福建省大数据集团和海云捷迅联合在福州新区建设“工业和信息化重点领域(人工智能)人才培养基地”。

此外,由中国人工智能学会和科技部新一代人工智能发展研究中心联合主办的“2023首届全国人工智能应用场景创新挑战赛福建专项赛正式启动。

引领发展,助力福建打造全国数字经济新高地

福建是数字中国建设的思想源头和实践起点。经过多年发展,数字福建已经成为福建发展的特色所在、活力所在、优势所在。本届大会落地数字中国建设峰会永久举办地福州意义重大。省大数据集团联合中国人工智能学会这个顶级学术平台,汇聚我国人工智能领域的高等院校、研究机构、龙头企业、专家学者,为我省人工智能产业发展增添新动能。

福建省大数据集团党委书记、董事长钟军表示,展望新未来,集团将充分利用“数字福建”二十余年的建设成果,立足“全省数字生态主导服务型企业”目标定位,通过治理数字化和数据要素化,加快数字产业化、产业数字化,吸引更多顶级生态伙伴加盟;加快人工智能产业发展,努力推动公共算力服务体系和超融合一体化边缘算力网络建设;加快培育人工智能生成内容产业,发展人工智能生成语音、图像和自然语言等内容,丰富合成数据供给;通过福建大数据交易所,加快开展公共数据产品、社会数据产品以及融合产品进场交易,丰富数据应用场景,持续扩大数据交易规模。不断提升福建省在人工智能领域的竞争力,助力福建做强做优做大数字经济,打造全国数字经济新高地。

责任编辑:易初

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
重庆国际生物城:创新领航 打造西部生
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信