您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

海峡网6月29日讯(记者 曾群峰)今天,由福建省大数据集团有限公司主办的电子政务高质量发展论坛暨重点项目与产品需求发布会,在福州新区滨海新城隆重举办。论坛围绕人工智能、电子政务等领域,结合《2023年数字福建工作要点》,开展重点项目与产品需求发布、合作签约、主题演讲与案例分享等活动。现场汇聚政府领导、行业专家、产业精英和生态合作伙伴等近350位嘉宾,共同探讨数字政府建设新趋势、新技术和新发展,集思广益、凝聚共识,坚定不移推动电子政务高质量发展,以数字政府建设驱动引领中国式现代化。

共话数字政府新机遇 共谋数字福建新发展

福建省大数据集团有限公司总工程师、福建省电子政务建设运营有限公司董事长林欣郁致辞

福建省大数据集团有限公司总工程师、福建省电子政务建设运营有限公司董事长林欣郁致辞

福建省大数据集团有限公司总工程师、福建省电子政务建设运营有限公司董事长林欣郁在致辞中表示,建设数字中国是数字时代推进中国式现代化的重要引擎,数字福建是数字中国的思想源头和实践起点。省大数据集团因数字福建而生、顺数字中国而兴,始终坚持贯彻落实省委省政府的决策部署,在全国首创“全省一盘棋、上下一体化”的数字政府建设新模式,以电子政务助力我省治理体系和治理能力不断迈向新台阶,为数字中国建设不断贡献福建经验、福建技术、福建产品,为助力实现中国式现代化贡献福建力量。

重磅发布 共建生态

电子政务高质量发展论坛在福州举行

论坛现场,福建省电子政务建设运营有限公司重磅发布了“2023年重点项目与产品需求清单”,内容结合2023年数字福建工作要点,聚焦数字经济、数字政府、数字文化、数字社会、生态文明五大领域,发布重点项目54个,将与志同道合的合作伙伴共同开拓数字政府发展新蓝海,打造数字化新产业、新生态、新模式,以推动电子政务高质量发展为抓手,为全面支撑经济社会发展夯实“稳”的基础、凝聚“进”的势能。

微信图片_20230630084421

中国信息通信研究院产业与规划研究所副所长张桢以“政务大数据体系发展形势与推进建议”为主题发表了演讲,就政务大数据体系建设的相关政策环境、体系框架要求、面临的问题与挑战等方面提出其深度思考,分享部分省份优秀经验并给出相应推进建议。

华为政务一网通军团全球解决方案副总裁王威发表题为“算力换人力、数力增效力,开启数字化城市治理新时代”的演讲,详细讲述了通过感知实时化、组织流程化、处置智能化等多个维度实现算力换人力、数力增效力,为城市管理减负增效。

阿里云智能集团战略发展副总裁张斌以“智能+,数字政府第三次浪潮”为主题,对AI大模型在数字政府、城市治理、公共服务等领域的应用前景进行精彩的分析和研判。

此外,一窗(北京)互联网科技研究院副院长张汉星、腾讯云智能华东区域解决方案负责人廖牧西分别就“大数据驱动互联网+政务服务模式创新”“AI助力城市共同进化——算力赋能数字经济发展”发表主题演讲。

期间,厦门规划数字技术研究中心、商汤科技、博思数科、南威软件、东方金信等机构及企业代表分别就数字孪生、人工智能、城市码、可信电子文件、一网统管等话题进行案例分享,为城市治理和政府数字化转型升级提供经验借鉴。

合作签约 共赢未来

电子政务高质量发展论坛在福州举行

本次论坛中的战略合作签约环节,福建省电子政务建设运营有限公司同省人力资源和社会保障信息中心、省生态环境信息中心、省洪水预警报中心(省水利信息中心)、农业银行省分行分别签订战略合作协议,将分别在数字人社应用与风险防控、生态文明、水利数字孪生、金融服务码方面的应用等领域开展合作,致力于加快推动数据汇聚开发及流通应用,推进我省电子政务建设,携手共赢合作未来。

潮起东南,聚数扬帆。未来,福建省大数据集团将偕同生态合作伙伴,沿着数字蓝图勇立潮头、奋楫逐浪,持续赋能国家治理体系和治理能力现代化,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献数字力量。

本次论坛由福建省电子政务建设运营有限公司承办,华为技术有限公司、阿里云智能集团、腾讯云智能协办。

责任编辑:易初

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
今年元宵,福州“心脏”区举办的这场潮
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信