您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

省委常委会召开会议

认真学习贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神

周祖翼主持并研究我省贯彻落实措施

东南网7月21日讯(福建日报记者 周琳) 7月20日,省委书记周祖翼主持召开省委常委会会议,认真学习贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神、对网络安全和信息化工作作出的重要指示精神,研究我省贯彻落实措施;研究推进网络文明和海丝核心区建设等工作。

会议指出,习近平总书记的重要讲话,为进一步加强生态环境保护、推进生态文明建设提供了方向指引和根本遵循。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真按照全国生态环境保护大会部署要求,结合我省实际全面落深落细落实,坚决扛起重大使命,持之以恒推进生态省建设,让绿水青山永远成为福建的骄傲。要培育壮大绿色经济,坚持降碳、减污、扩绿、增长协同推进,有序推进碳达峰行动,持续优化产业结构、能源结构、交通结构,打造绿色低碳产业体系,加快“电动福建”建设,加强绿色基础设施建设,实施全面节约战略,党政机关带头贯彻节约理念,大力倡导绿色文明生活方式,厚植高质量发展的绿色底色。要精心守护绿水青山,统筹推进山水林田湖草沙系统治理,深化闽江、九龙江流域生态系统保护和修复,持续打好蓝天、碧水、净土、碧海保卫战,实施钢铁、水泥超低排放改造,深入推进农业面源污染治理,不断增进群众绿色福祉。要积极探索制度创新,持续巩固拓展国家生态文明试验区建设成果,加强跨领域改革系统集成和协同推进,拓宽绿水青山向金山银山转化路径,完善生态环境治理体系,为福建生态文明建设提供有力支撑。

会议强调,要全面贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,按照全国网络安全和信息化工作会议部署要求,扎实做好网络安全和信息化各项工作。要突出守正创新,加强正面宣传引导,防范网络意识形态风险,深化数字福建建设,推进网络空间法治化进程,为全省经济社会发展提供网络安全保障和信息化支撑。要加强党的领导,坚持党管互联网,进一步完善网信工作格局,建设忠诚干净担当的网信工作队伍。会议要求,要认真落实2023年中国网络文明大会精神,把网络文明建设贯穿数字福建建设全过程,依法依规管网治网,推动线上线下“同心圆”同频共振,让正能量充盈网络空间,进一步推动文明办网、文明用网、文明上网,共建网上美好精神家园。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二次会议上、在江苏考察时、在上海合作组织成员国元首理事会第二十三次会议上的重要讲话精神和近期关于防汛救灾、对外交流合作、做好审计工作等一系列重要指示精神,结合福建实际,抓好贯彻落实。要大力实施创新驱动发展战略,加快构建现代化产业体系,推动文化事业文化产业发展,加强民生保障和基层治理,扎实推进主题教育、在以学促干上取得新成效。要对标对表中央改革部署,紧扣建设更高水平开放型经济新体制、深化农村改革等重点任务,增强改革自觉、深化改革举措、抓好改革落实,打造更多福建改革品牌。紧紧围绕国家对外战略部署,坚决完成中央交办的重大外交任务,深化对外交流合作,稳步推进制度型开放,以海丝核心区、自贸试验区建设为引领,发挥“侨”的优势,不断拓展与上合组织成员国、“一带一路”国家和地区等务实合作,为推动构建人类命运共同体作出应有贡献。加快构建高质量教育体系,推进教育对外开放和国际人文交流。加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好服务高质量发展。大力推进文化强省建设,深入实施优秀传统文化传承发展工程,加强文物和文化遗产系统性保护利用,开展对外文化交流合作,增强中华文明、福建文化的传播力影响力。时刻绷紧防大汛、抢大险、救大灾这根弦,加强监测预警,深入排查风险隐患,做好应急处置准备,抓细抓实防汛防台风各项工作,切实保障人民生命财产安全。

会议审议了《2023年福建省21世纪海上丝绸之路核心区建设工作要点》,要求紧紧围绕国家“一带一路”总体部署,坚持共商共建共享,进一步提高站位、打造品牌、抓好落实,积极推动基础设施“硬联通”、规则标准“软联通”、人民“心联通”,努力建设更高水平开放型经济新体制。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
印尼塞梅鲁火山活动频繁 喷发预警等级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信