您现在的位置:海峡网>新闻中心>国内频道>时政新闻
分享

福建省畲家企业商会、《畲族雷氏志》编委会组成的调研组于7月12日至 15日赴浙江调研考察,商会党支部书记兼会长、编委会主任雷和孙带领调研组围绕“弘扬传承民族优秀文化,助力乡村经济社会发展”为主题,先后考察了浙江省温州市泰顺县、丽水市景宁畲族自治县、云和县、莲都区的民族乡村和企业。

微信图片_20230720164746

调研组一行冒着酷暑紧扣“传承优秀民族文化、促进畲乡经济发展”课题,走进温州泰顺竹里、丽水景宁大均、云和雾溪等地,了解浙江畲乡的发展成效、产业特色与创新趋势。在泰顺县竹里乡走访多家民俗企业,了解企业通过厚植地域特色塑造竞争新优势的积极探索;在景宁畲族自治县参观景宁畲族博物馆、旅游集散中心畲家特色产品展、凤凰古城等地,在大均畲乡观看民族文化与旅游结合的畲族婚嫁表演,探寻畲族文化与旅游产业融合发展的创新模式;在云和雾溪畲族乡实地查看了云和梯田国家湿地公园、了解坑根村引进云南丽江民宿产业模式,推动本村民俗发展情况及中国少数民族特色村寨——凤凰山街道新岭畲族村,从中寻找生态文明与畲乡振兴的融合发展之路。

微信图片_20230720164753

调研组一行感触很深,浙江的民族村都非常美丽,乡村整治布局合理,既不大撤大建,又有现代气息,保持原生态,富有乡愁记忆;浙江的民族村民族文化与旅游产业结合紧密,发挥其农文旅结合,推进文化传承和村庄的发展;浙江的民族村因地制宜发挥优势,抓住城镇居民的水泥森林之困,发展民俗,助力村级发展。此外,调研组还与温州市民族团结进步协会、泰顺县民族团结进步促进会、景宁畲族自治县民族团结进步促进会、云和县少数民族发展促进会、莲都区畲族研究会等民族社团组织进行交流,详细了解这些民族社团组织在推动传承畲族文化、助力畲乡经济社会发展等领域的工作经验和取得的成绩,以借鉴学习。

微信图片_20230720164750

调研期间分别在泰顺县和莲都区召开了有市政协专委会主任、统战民族部门领导、基层乡村党政领导、民族学校、畲族社团组织负责人参加的调研座谈会。座谈会上听取了《畲族雷氏志》编写组以习近平总书记关于传承发展民族优秀传统文化,努力建设中华民族现代文明的论述为指导,介绍《畲族雷氏志》编写的目的意义和坚持传承发展优秀民族文化,讲好畲族故事,铸牢中华民族共同体意识的发言。与会在职和退休的畲族干部畅所欲言,交流了他们的思想和各自的工作,深感收获颇丰。首先, 一致认为这本志的出版实属不易,最大的成果是族源问题正本清源。运用马克思主义唯物史观看问题,从人类学、民族学、历史学、考古学、基因学的视角,运用科学方法研究问题,回答了“我是谁?”“我从哪里来”的千古之问,明确了畲族源于凤凰山直立人,摒弃了族源问题的众说纷纭,特别是盘瓠的神话传说。其次,明确了畲族源流研究成果的应用,为畲族研究树立了标杆,开了先河。

微信图片_20230720164803

《畲族雷氏志》的问世,精准运用《畲族源流研究》成果,具有深远的历史意义和现实意义,是还原畬族历史的传世巨著,是工 具书、教科书、里程碑。再次,坚定了民族文化自信。用历史事实、科学依据彻底推翻旧社会统治者强加给畲族人的污名化的歧视性的传说,盘瓠传说是封建统治者镇压畬家人的文化手段,影响了畬族的文化自信,影响了民族团结。畬族人民深感没有共产党就没有畬族的今天,畬族人民非常感恩共产党,讲好畲族故事,宣传正能量,增强自信心,通过发展实现共同富裕,发展路上不掉队,听党话跟党走不掉队。同时也深感民族文化传承任重道远,需要大家的齐心努力。最后,与会人员纷纷表示,当前要狠抓教育、畲族语言、服饰、畲医畲药等方面,传承发展好志书记录的畲族优秀文化。编委会认为,志书由于时间跨度长、涉及面广,资料不足,存在漏错之处,望各地积极提供资料,再版时补进。

微信图片_20230720164756

浙江之行通过调研密切了情谊,大家都赞同雷和孙会长提出山哈人应树立从文化自信、凝聚自立、到抱团自强的理念,是一次民族交心、融合观点、形成共识之旅;是一次互相学习传授经验之旅;是一次加强沟通密切往来之旅。坚信以族亲的情谊纽带,以闽浙两地的地缘优势,在两地商会、协会的推动下,闽浙两地在传承弘扬畲族优秀文化、实现优势资源共享、助力会员企业经济发展等将有令人期待的合作前景,也相信在广大族亲的努力下,畲族文化将为中华文化传承发展留下浓墨重彩的一页,畲族经济将成为中国式现代化新篇章的重要参与力量!

微信图片_20230720164800

此次调研活动福建省民族与宗教事务厅原巡视员雷斌,福建省民族与宗教事务厅原经济处处长兰铁军,福建省畲家企业商会党支部副书记《畲族雷氏志》主任雷伙德,畲家商会执行会长钟奶荣,副会长兼秘书长蓝天辉,副会长钟兴文、钟希杰, 副秘书长兰穗仙、雷林清、雷向荣参加。

责任编辑:赵睿

最新时政新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
水利部针对南方四省区启动洪水防御Ⅳ级
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信