您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

刚刚落幕的第二届“汇川杯”纺织智能学生设计大奖赛中,闽江学院服装学院的学生团队以大赛一等奖(本科生组唯一一等奖)交出完满答卷。而于此同时,在闽江学院科创实验室内,“让爱无碍”团队正充分运用“数智化赋能”,探索运营“互联网+助残事业”的新公益模式。

在团队构建的数智助残的应用场景中,来自不同学院的团队成员充分发挥自身优势,以数智赋能作为接入方式,与人工智能、AIGC技术生成、大数据、云计算、创新自研材料运用、一站式平台构建、大学生生涯规划等相结合,打造多方联合的残疾人穿衣需求的一站式解决方案,致力于推动中国数智助残事业迈上新台阶,打通残疾人着衣需求的“最后一公里”。

在采访过程中,“让爱无碍”项目负责人兰郁颖表达了自己发起项目的初衷:中国无障碍环境发展建设已经全部完成,住房和城乡建设部城市建设司数据显示全国共有47万残疾人家庭正在享受公租房保障。而值得注意的是:在人们的衣、食、住、行中,虽然“衣”排在首位,但残疾人着衣问题始终无法得到完美解决。很多残疾人特别是早年致残的群体,他们很可能终其一生穿不上合适的体面的衣服。想到我们的服务将在日后惠及中国数以千万计的残疾人群体,我们深感骄傲和自豪。在学校立德树人的教育理念与强大的学科专业支持下,我们更加坚定了推动中国数智助残事业发展的初心和愿景。

“数智助残,福建出发”在福建省残联携手福建联通打造福建省“智慧助残”基础上,“让爱无碍”团队的首创全国聚合专业智慧与智能应用的残疾人数智化服务平台为推动残疾人事业服务体系和服务能力智能化提供了革新性的解决方案,依托福建省纺织服装及鞋靴产业全国领先的独特优势,数智加持下的产业改造和转型升级正引起智能智造和供给侧改革的时代巨变。

报告“增进民生福祉,提高人民生活品质”,明确要求“完善残疾人社会保障制度和关爱服务体系,促进残疾人事业全面发展”,体现了我们党鲜明的人民立场和人民至上的执政理念,为全国8500万残疾人和他们的家庭带来了温暖和希望,对残疾人工作提出了新的更高的要求。

据悉,“让爱无碍”团队于2020年开始进行项目的顶层设计和落地规划,团队成员共有15人,分别来自纺织工程、服装与服饰设计、数字媒体艺术、金融学、软件工程、文化产业管理、城乡规划等专业,学科交叉融合,专业知识互补性极强。3年来,项目创始人带领团队成员始终致力于推动中国数智助残事业发展,立志打通残疾人着衣需求的“最后一公里”,紧紧遵循“不求最大、但求最优、但求适应社会需要”的办学理念,落实五育并举,促进德智体美劳全面发展。(闵苑轩)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
苹果折叠屏手机专利绝了!内嵌“弹簧”
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信