您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

一批新开工和在建省重点项目稳步推进

今年年度计划投资六千四百八十亿元

东南网2月3日讯(福建日报记者 林侃)记者从省委宣传部近日召开的“2023年福建省重点项目推介”专场新闻通气会上获悉,2023年,我省将在基础设施、制造业和服务产业及社会民生领域补短板等重点领域实施省重点项目1580个,总投资4.09万亿元,年度计划投资6480亿元。当前,各地深入实施“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,一批重大项目已动工建设,一批在建重大项目稳步推进。

在通气会上,省发改委重点项目综合管理处处长郑强介绍,近期新开工省重大项目共280个,总投资3948亿元,年度计划投资877亿元,如福建福鑫高强度镁铝合金车轮项目、厦门天马光电子有限公司第8.6代新型显示面板生产线项目、漳汕高铁东山岛站前广场区基础配套项目、泉州金屿大桥项目等。同时,三钢智能制造及产能提升改造建设项目,罗屿作业区8号、11号和12号泊位工程,福建上杭新材料科创谷一期项目,福安青拓1780mm热连轧及配套扩建项目等一批在建项目也在火热推进。

工业投资对工业实力和竞争力提升具有举足轻重的作用,更是投资稳增长的“重中之重”。过去一年,我省工业投资以占全社会固投35%的比重,贡献了全社会固投73%的增量。“新的一年,省工信厅将继续加快亿元以上重点项目开工建设、建成投产、加快续建,推动形成更多实物工作量。”省工信厅投资和规划处处长陈庚介绍。

同时,全省工信部门还将实施新一轮技改。组织实施省重点技改项目1000项以上,推动先进制造业产能扩张、引导传统产业企业加大设备更新和技术改造,推进装备换新、机器换工、生产换线、产品换代,不断塑造发展新动能新优势。“今年,我省将扩大省技改融资支持专项的支持范围,推广福州、厦门、泉州出台市级贴息政策的做法,鼓励各地市出台市级技改贴息政策形成叠加效应,引导企业加快实施技改项目。”陈庚表示。

在元旦春节文旅市场强劲复苏新形势下,我省文旅部门也正聚力打好项目策划、招商签约、跟踪推进、服务保障的“组合拳”,确保文旅重点项目及时启动建设。

“我们聚焦G228滨海风景道、长征国家文化公园、武夷山国家森林步道等项目,大力提升海洋旅游、红色旅游、乡村旅游、数字文旅、文旅会展等重点领域、重点产业链发展水平,力争培育和形成一批世界一流、全国领先、福建特色的文化产业和旅游业项目集群。”省文旅厅产业发展处处长张华明说。

与此同时,各地也纷纷推出实招,狠抓项目建设,强化服务保障,扎实推进重大项目顺利实施。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
厦航SDGs城市穿越赛福州开跑
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信