您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

近日,赛迪研究院信息化与软件产业研究所正式发布《中国大数据区域发展水平评估报告(2022年)》。根据该报告,福建大数据发展水平居全国第7位,进入第一梯队。

报告聚焦基础环境、产业发展、融合应用三个关键维度,选取相关典型指标,对全国31个省区市大数据政策体系、产业基础、产业链、生态体系等发展情况进行评估和分析。

根据综合各项指标得出的大数据区域发展水平总体指数,广东、北京、江苏、上海、浙江、山东、福建的大数据区域发展水平为全国七强。报告指出,这七个省市的大数据产业发展头部效应突出,资源优势明显,综合实力领跑全国。其中,福建的大数据产业发展实行一把手负责和首席数据官建设“双统筹”,政策环境、组织建设指数均居全国前列,在发展软硬环境建设方面成效凸显;同时,福建的大数据产业在促进产业链和创新链深度融合、加快数据资源体系建设、推动重点行业应用等方面均衡发力,未来有望保持稳步增长。报告也指出,福建的大数据产业在政务应用、工业应用等领域还有较大提升空间。

报告显示,我国东部沿海地区在大数据环境建设、产业发展、融合应用等方面领先全国;以中西部省份为代表的第二梯队地区在“东数西算”工程等带动下打造特色化发展路径,有望形成后发优势。报告建议,接下来各地要聚力构建数据资源体系、加速大数据产品服务创新、深化大数据融合应用,进一步赋能数字经济发展升级;要围绕数据全生命周期开展技术创新,推动数据基础性制度落地实践,促进大数据产业发展势能加快转化;要加快在数据按需供给、有市流通、有价交易、有偿使用等方面探索数据要素市场化配置新手段、新模式、新机制;要加强技术、产品、服务协同,打造大数据重点产品和服务体系,构建大企业引领、创新企业持续涌现的发展格局。(记者 林侃)

责任编辑:庄婷婷

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
灾害风险普查为省运会保驾护航 风险普
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信