您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网5月23日讯(本网记者 卢金福)今日上午,省防汛办组织应急、水利、气象、自然资源、水文等部门会商,分析研判近期持续降雨天气情况和影响,安排部署相关防范工作。会商指出,5月中旬以来,我省降雨频繁,近期又有持续明显降水,其中今天(23日)夜里至明日(24日)白天,我省中部地区有暴雨、局部大暴雨,累积雨量50~80毫米,局部110毫米,最大小时雨量20毫米。预计25日~30日,我省仍以阴雨天气为主,局部有暴雨。

会商要求,近期降雨持续时间长、部分落区重叠,局地累积雨量大,虽然预测小时雨强不大、出现短时强降雨概率低,影响仍不容小视。各地各有关部门要高度重视、认真准备,扎实做好各项防范应对工作。一是强化会商研判,及时分析天气趋势和影响,摸排持续明显降水可能对本地区、本行业可能造成的危害,及时针对性部署防范应对工作。二是强化监测预警,气象、水文、自然资源等部门要密切联系,加强专家会商,做好暴雨、山洪灾害和地质灾害预测预报服务,及时向防指、防汛相关部门和公众发布灾害预警信息。三是强化值班值守,各级各有关部门要严格执行汛期值班带班制度,特别要安排好周末、夜间等时段值班力量,及时跟踪掌握情况,做好应急处置工作。四是强化重点防范,关注城市易涝点、地下空间、沿河低洼地带、地灾点、老旧房屋、工地工棚、景区和非景区景点等重点部位,加强巡查、及时排险,提前预置应急队伍力量,发现险情征兆要第一时间转移疏散受威胁人员。

根据气象部门发布的信息,本周全省大部分地区都将被阴雨天气笼罩,尤其中北部地区将有持续明显降水。今天(23日)全省阴有阵雨,部分中到大雨,内陆地区局部暴雨。24日全省阴有阵雨,中北部地区部分大雨到暴雨。省气象台今天11时20分发布“暴雨预警Ⅳ级”:今天夜里到明天白天,三明龙岩(长汀、连城)、南平(延平)和福州(闽清、永泰)有暴雨,局部大暴雨,24 小时降水量 50~80 毫米,局部可达 110 毫米;最大小时雨量 20 毫米。

今明两天,全省大部分地区午后最高气温将在22-26℃。25-26日大部分地区午后最高气温将上升至30℃上下,27日气温短暂下滑之后,28日起最高气温又将突破30℃以上,最近气温起伏多变,请根据气温变化及时增减衣物。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
王毅:美方在台湾问题上犯了三方面错误
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信