您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

福建省重大水利工程集中开工

赵龙讲话并宣布开工

19日上午,我省重大水利工程集中开工视频动员会举行,共开工重大项目11个,总投资105.87亿元。受省委书记尹力委托,省长赵龙讲话并宣布开工。水利部副部长魏山忠作视频讲话,副省长康涛主持。

福建省重大水利工程集中开工

千年木兰陂,润泽一座城。习近平总书记在福建工作期间,亲自擘画生态省建设,亲自谋划部署木兰溪治理,指引推动木兰溪“变害为利、造福人民”,成为全国第一条全流域系统治理的河流。在省主会场——木兰溪下游水生态修复与治理工程现场,赵龙代表省委、省政府向水利部长期以来对福建工作的关心支持表示感谢。他说,兴水利、除水害历来是治国安邦的大事,是“国之大者”。习近平总书记在福建工作期间高度重视治水工作,亲自组织推动厦门筼筜湖、福州内河、莆田木兰溪、龙岩长汀水土流失治理等,为我们创造了宝贵的思想财富、精神财富和实践成果。党的十八大以来,习近平总书记从战略和全局的高度,就保障国家水安全发表了一系列重要讲话,提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,为新时代治水兴水提供了科学指南和根本遵循。

赵龙强调,各地各部门要深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入践行习近平生态文明思想和关于治水的重要论述,传承弘扬习近平总书记在福建工作期间治水的重要理念和重大实践,抢抓发展机遇,持续打造江河安澜、河川秀丽、人民满意的福建幸福河,接续建设纵横互济、集约高效、安全可靠的福建大水网,整合搭建“一屏管水”“一屏看水”的福建水平台,为全方位推进高质量发展超越提供有力的水安全支撑。要坚持系统观念,统筹山水林田湖草沙一体治理,统筹推进水资源、水生态、水环境、水灾害系统治理,促进人水和谐共生。要适度超前布局,提前谋划一批打基础、利长远的大项目好项目,做好要素保障,科学规范施工,强化责任担当,高标准推进重大水利工程项目早日建成、造福于民。要按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,深入实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动,适度超前、全面加强基础设施建设,健全跨部门要素协调保障机制,加快补齐民生短板,积极扩大有效投资,保持经济运行在合理区间,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

魏山忠表示,在习近平总书记的亲自关心推动下,历届福建省委省政府一任接着一任干,木兰溪从昔日的水患之河变成如今的生态之河、发展之河、安全之河。今天福建省集中开工重大水利项目,是充分发挥水利有效投资作用、切实担负稳定宏观经济责任的重要举措。希望福建深入贯彻落实习近平总书记“十六字”治水思路和关于治水重要讲话指示批示精神,全面提升水旱灾害防御能力、水资源集约节约利用能力、水资源优化配置能力和河湖生态保护治理能力。水利部将一如既往支持福建水利工作,助力福建水利高质量发展取得新的更大成效。

福建省重大水利工程集中开工

木兰陂河段 卢德山摄

据悉,此次集中开工项目包括莆田木兰溪下游水生态修复与治理工程、中国福建水土保持科教园、漳州东南部沿海地区九龙江调水工程(一期)、平潭综合实验区城乡供水一体化工程、南平邵武城乡供水一体化工程、三明大田下岩水库、泉州永春县水系连通及水美乡村、龙岩连城县永丰水库、厦门环东海域滨海旅游浪漫线(下潭尾段)岸线整治及排洪截污工程、宁德西陂塘防洪防潮提升改造工程、福州鳌峰(五孔)水闸改建工程等项目,对促进我省水资源合理利用、保障饮水和粮食安全、推动区域协调发展将发挥重要作用。

(福建日报记者 林宇熙/文 吴恩儿/图)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
蔡奇当选北京市委书记,陈吉宁、殷勇当
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信