您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网5月19日讯(福建日报记者 林侃)当前,随着疫情防控取得积极成效,系列政策措施有力拉动,我省各地工业企业复工复产步伐明显加快,全省工业经济运行总体保持平稳态势。来自省统计局的数据显示,今年1—4月,全省规上工业增加值同比增长8.4%,增速高于全国平均4.4个百分点,居全国第8位、东部第1位。其中4月份,我省规上工业增加值增长4.6%,高于全国7.5个百分点。

进入4月以来,泉州宁德等地规上工业企业陆续恢复正常生产,抢时间、赶进度、补损失,一片繁忙有序的生产景象。

在位于晋江市的361度中国有限公司服装生产基地,生产总监谢国华连日来会同人力资源专员逐个车间宣讲刚推出的薪酬激励机制。他告诉记者,疫情期间企业的服装产量有所下降,眼下为了增产,他们一方面多招员工、多开自动化生产线,另一方面也对员工出台新的激励机制。内部挖潜能,外部则加强协同配合。“我们发动供应链所有供应商一起努力增加材料供应,力争把失去的时间抢回来。”谢国华说。

着眼于“二产稳”,本次疫情以来,我省加大企业抗疫恢复和工业稳增长的政策支持,先后出台一季度工业稳增长7条、助企纾困激发中小企业发展活力28条、工业抗疫稳增长11条等政策措施。到目前,已兑现新增纳统企业奖励资金1.22亿元,下达泉州、宁德市工业抗疫纾困资金5600万元,有力推动当地工业企业快速复工复产。

各地也陆续出台相关举措,形成政策合力——

泉州市整合1.2亿元专项资金,出台8条措施支持工业企业纾困稳产,出台短周期用电奖励4条措施;宁德市出台应对新冠肺炎疫情助企纾困44条措施,从技术创新、技术改造、入规培育、“专精特新”发展等8个方面支持工业企业纾困;厦门市一季度兑现及提前预拨付政策资金超过15亿元……

针对复工复产过程中企业遇到的物流运输不畅、原材料零部件供应不足、产品销售受阻等困难问题,省工信厅组织小分队深入基层一线开展精准服务,协调解决问题;“党政新时空·政企直通车”平台开通助企抗疫绿色通道,建立企业诉求快速响应机制,3月以来至4月30日共收到企业反映问题1100个,已全部办结!

这一过程中,我省还在全国率先办理统一格式、全国互认的《重点物资运输车辆通行证》。“没想到成为全国第一个领到证的,跑外省就不用担心车子的通行问题了。”宁德市青拓集团冷轧物流组黄军校告诉记者,只要网上申报、网上审核就能办下通行证,畅通全国。堵点通了,复工快了,受本次疫情影响较大的宁德市前4个月规上工业增长23.9%,居全省首位。

省工信厅有关负责人表示,接下来,全省工信系统将继续统筹抓好疫情防控和工业经济发展,盯紧稳增长目标不放松,采取更加有力的措施,优化工业运行监测调度,加快政策落地见效,紧抓项目招商和开竣工投达产,强化帮扶企业纾困解难,保障产业链供应链稳定畅通,力争实现上半年全省工业经济平稳增长。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
台湾18日新增23425例新冠确诊病例、34
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信