您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

健康码变为红/黄码?如何申请转码?有这几种转码渠道

省发改委党组成员、副主任张文洋介绍相关情况。东南网记者 林先昌 摄

东南网3月29日讯(本网记者 林先昌)有网友反映称,自己的户籍在风险地区或曾经在风险地区居住过,但本人近14天内没有到过这些风险地区,周边也没有风险区,但突然间健康码变为红/黄码,这种情况下怎么申请转码?

29日,记者从省政府新闻办公室举行新冠疫情防控工作新闻发布会上了解到,省委、省政府高度重视健康码赋码转码管理,要求做到“赋码要精准、转码要快速、申诉要畅通”。省数字办会同省卫健委、省大数据公司等部门积极做好健康码赋码转码工作,努力做到既科学精准,又方便群众生活和出行。

省发改委党组成员、副主任张文洋介绍,我们正在努力畅通健康码转码和申诉渠道。因需要平衡快速应急反应和精准高效管控两者关系,客观上确实存在一定程度误判。若发现存在误判,可以通过福建健康码点击查看异常原因、赋码转码条件和咨询电话。

发布会上介绍了以下几种转码渠道:一是可以拨打400-666-1331健康码客服热线、12320卫生健康热线、12345便民热线,针对此次疫情,健康码客服人员增加到200人,并加强了业务培训,及时准确解答群众疑惑。二是通过联系社区,认为存在误判的群众,可以向(现居住地)所在地的社区反映,由社区工作人员进行摸排后确实属于误判的,通过省平台直报转绿码。三是,近期省大数据公司依托闽政通,正在开发健康码误判自助申诉功能,群众可自主上传相关证明后,根据判定规则实现转码,提高群众申诉和基层社区工作人员的排查效率。

发布会上还介绍了转码规则,一方面是优化调整了健康码赋码转码规则。根据《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》文件要求,结合我省疫情防控形势,对确诊病例、无症状感染者、封控管控区溢出人员、涉疫潜在风险人员的赋码转码规则进行了适当调整,让规则更加科学精准,目前,对确诊病例、无症状感染者、初筛阳性患者、密接和次密接人员、封控区人员、近14天高风险地区人员等7种情形赋红码,需要采取禁止出行,集中或居家隔离医学观察管理。对管控区人员、阳性感染者潜在关联人员、涉疫潜在风险人员、区域协查人员、近14天内中风险地区人员等9类人员赋黄码,这些情形需要采取限制出行。另外一方面,进一步提高健康码数据源的精准性。前期,针对奥密克戎病毒具有传染性更强、传播速度更快等特点,以空间抢时间,尽快切断病毒传播,根据大数据,对封控区、管控区、确诊病例和阳性感染者“潜在关联人员”等风险人群,先行赋红黄码,在先行赋码的同时对近14天内未到过风险地区的手机用户进行剔除。

也有市民反映,当前不少人存在一张身份证有多个手机号码,其中副卡给了亲人朋友使用,因亲人朋友处在封控区或管控区,导致主卡使用人也一并被赋红黄码,对这种情况下,如何申请转码呢?

发布会上介绍,福建健康码通过匹配用户的身份证信息和手机号码,及时对风险人群进行赋码管控,现实当中存在着手机卡登记人和使用人相分离的情况。在副卡使用人被赋红黄码的同时,主卡本人也会被赋码的问题,是因为副卡的实名登记信息是主卡本人,根据匹配个人的身份证信息,健康码会对主卡本人也赋红黄码。出现这种情况时,群众可以主动联系现居住地的社区说明情况,通过出示14天行程码、核酸检测报告等证明材料,由社区工作人员核实后需要调整的,社区工作人员会通过省平台直接反馈上报申请转码。

据介绍,为进一步提升赋码的科学性、精准性,省数字办会同省大数据公司对闽政通用户绑定的手机号码优先认定,对封控区、管控区、区域协查等人员,优先使用闽政通注册用户库来补齐相应的身份证或手机号码,最大程度减少因“人机分离”造成的误判。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
泉州入选国家级骨干冷链物流基地建设名
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信