您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

24日,福建省洋口国有林场杉木育种科研团队完成了全国第一个杉木第4代种子园嫁接工作,为下阶段选育出杉木良种打下坚实基础。

据了解,第4代杉木育种目标是:材积增益将达5%至7%,木材密度增益1%至3%,显著提高杉木的抗寒、抗病害、耐瘠薄等抗逆性。洋口林场自2015年启动杉木第4代育种群体选择与构建以来,营建了杉木第4代种质资源库121亩,不间断对建园亲本开展花期花粉、结实情况、生长性状、矮化特性等物候调查分析,结合基因测序和谱系关系,共优选出符合条件的无性系48个,收集保存优良遗传材料608份。

种质资源是林木育种的基础,也是国家战略资源。据悉,自洋口国有林场建场以来,已顺利完成了杉木3个世代的遗传改良,累计推广杉木造林3000多万亩,由遗传增益所产生的经济价值达千亿元以上。(记者 赖昊拓)

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
企业与资本之间搭建对话平台 金企沙龙
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信