您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

近段时间,疫情突如其来,在泉州的10个县(市、区)传播开来。这波新冠肺炎疫情有何传播特点?市民应该如何做好自身防护?17日晚,省疾病预防控制中心主任郑奎城教授接受本报记者专访。

郑奎城说,泉州疫情自13日发生以来,新冠肺炎确诊病例呈快速上升趋势。从发现方式来看,有相当一部分确诊病例为非管控人员,存在社区传播风险较大的态势。

“经过研判,此次疫情呈点状聚集、多点散发态势,在目前报告的感染者中,在酒店、娱乐场所感染人员占比较高。由于娱乐场所人员聚集多,属于非管控人员,容易感染病毒。”郑奎城建议,要加强社会面管控,加强社区筛查,特别要对学校等重点场所排查,并对外流人群管控,防止外溢。

据了解,泉州对该市病例核酸样本测序结果显示,属于奥密克戎变异株(BA.2)进化分支。郑奎城说,奥密克戎变异株(BA.2),潜伏期长、传播速度快,在两三天内就会翻倍传播,引发局部暴发之势。现在国际上、国内传播的新冠肺炎病毒大多为此类变异株。

“此次确诊病例发病症状较轻,无症状感染者占比较大,而且传播隐匿,常常被人忽视,因此控制难度较大。”郑奎城建议,要强化各项防控措施,特别是疫苗的接种,防止重症与死亡。在疫苗接种中,超过6个月的要加强第三针接种,特别要对老年人群体接种,因为老年人一般有基础疾病,容易引发重症。

目前,泉州正处于病例发现的上升期。近期发现的病例还会有所增长,这时也是疫情防控的关键时刻。因此,郑奎城强烈呼吁:“每个人都要养好良好的个人卫生习惯,做好个人防护也是战‘疫’。”一方面,疫情期间,尽量减少非必要外出,特别是去外地。出外戴好口罩,始终注意做好个人防护、减少聚集。另一方面,特别要积极配合防控要求、密切关注官方新闻媒体发布的疫情风险提示,如出现发热、干咳等呼吸道症状,在做好个人防护的前提下,要第一时间就近到发热门诊就诊,就诊过程尽量避免乘坐公共交通工具。

本报记者 李向娟

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州市交通建设公路工程职工安全质量管
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信