您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网1月23日讯(福建日报记者 林清智 严顺龙)作为顺昌县洋口英华学校副校长,省政协委员郑峰十分关注农村基础教育,他建议尽快补齐农村教育短板,为助力乡村振兴厚植人才基础。

郑峰分析道,部分农村地区依然存在教育条件差、学校布局不合理、农村教师队伍建设亟待加强等问题。他建议,不断优化和改善农村学校办学条件,全面保障学生食宿方面基本需求,补上乡村义务教育学校硬件缺口,提高乡村义务教育学校标准化配置水平;与此同时,进一步优化农村学校布局,让农村孩子接受更好的教育。

“乡村教师的素质和能力,与振兴乡村教育的目标能否实现息息相关。”郑峰建议,要创新教师补充机制,充分利用好教师编制“周转池”制度,加大紧缺学科教师配置,缓解教师结构性缺编问题;要进一步完善“县管校聘”制度,打破城乡校际壁垒,实现优质教师资源的共享和均衡配置;要提升农村教师的福利待遇,从物质、精神等方面给予乡村教师更多的关怀,并在评职、晋升等方面给予必要的政策倾斜,加大力度表彰在农村教育中有突出贡献的教师。

在农村教育信息化建设方面,郑峰建议要加大培训力度,全面提升乡村教师的信息素养和信息技术应用水平;相关部门要牵头组织,将优质的网课、教案通过优秀的教师分享给农村地区的孩子,使他们享受到和城市孩子一样优质的课程。

责任编辑:庄婷婷

相关阅读
关键词: 郑峰
最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
宁德市金牌旅游村项目集中开工开业
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信