您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网1月19日讯(本网记者 张立庆)面对新出现的新冠病毒奥密克戎变异株,公众在日常生活工作中,需要注意哪些事项?来看福建省疾病预防控制中心主任、主任医师郑奎城的专业建议。

郑奎城表示,奥密克戎变异株虽然传播力增强,但其传播方式和传播途径并未发生大的改变,公众在日常生活工作中,需要做好以下4点:

坚持戴口罩。戴口罩仍然是阻断病毒传播的有效方式,对于奥密克戎变异株同样适用。即使已经完成全程疫苗接种和接种加强针的情况下,也同样需要在室内公共场所、公共交通工具等场所佩戴口罩。同时,还要保持勤洗手、在公共场所至少保持1米以上距离、开窗通风、少聚集等良好卫生习惯,积极配合落实各项防疫措施,当好自己健康的第一责任人。

及时接种疫苗。接种疫苗是公认最成功和最具成本效益的卫生干预措施之一。已经完成全程接种后,已经达到六个月及六个月以上的,要及时接种新冠疫苗加强针。

做好个人健康监测。在有疑似新冠肺炎症状,例如发热、咳嗽、呼吸短促等症状出现时,及时监测体温,主动就诊。就诊时应主动向医务人员说明近期外出史和接触史。

减少非必要出行。全球已有100多个国家和地区陆续报告奥密克戎变异株病例,国内也有多个省份报告了境外输入性奥密克戎变异株病例,个别地方发生了局部的聚集性疫情。因此建议大家尽量不前往高风险国家或地区,如必要前往,要加强旅行途中的个人防护,降低感染奥密克戎变异株的风险。密切关注国内本土聚集性疫情,非必要不前往有疫情的县(市、区),有疫情的地方居民非必要不离开居住地。

另外,近期我国多地奥密克戎本土疫情感染源头指向境外邮件。郑奎城提醒广大市民朋友:一是国外疫情高发期间尽量减少购买境外商品;二是若收到境外邮件时,尽可能在固定地点取件,实现无接触交接,如需当面签收,请与快递员保持安全距离;拆件时尽量在户外进行,正确佩戴口罩和一次性手套,减少直接接触和交流,外包装不要拿回家中,要按照生活垃圾分类处理,如需拿回家中,可用含氯消毒剂或75%酒精对内外包装进行全面消毒;三是处理完邮件后及时摘下手套,认真进行手消毒或清洗双手,更换口罩,避免用不清洁的手触碰口、眼、鼻。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
国台办:美西方拉拢盟友打“台湾牌”十
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信