您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

物流通四海闽货达五洲

2021年厦门外贸进出口总额超8000亿元,厦门港集装箱吞吐量首次突破1200万标箱

东南网1月15日讯(福建日报记者 林丽明 廖丽萍)

【省党代会报告摘要】 我省是构建国内国际双循环的重要节点、重要通道。我们要充分发挥地理和政策叠加优势,把国内国际两个市场紧密连接起来,推动更多优质要素在福建集聚,让更多产品与服务从福建走向全国、走向世界。

龙门吊、桥吊高速运转,集装箱拖车快速穿梭……新年伊始,厦门港一派繁忙作业景象。1月10日,满载货物的中国籍集装箱货轮“新明州98”从海天码头驶离,前往RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)国家港口,意味着厦门港新年的首条新航线正式开通。至此,厦门港国际航线已达103条,通达全球50个国家141座港口。

物流通达四海,看准的是世界市场和全球机遇。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,厦门积极发挥外向型经济及自贸试验区、海上丝绸之路重要起点等特色和政策叠加优势,布局全球物流网络。数据显示,2021年,厦门市外贸进出口额超8000亿元,同比增长29.3%;跨境电商进出口额增长148%;对“一带一路”沿线国家、RCEP国家进出口分别增长28.9%和23.5%。厦门港集装箱吞吐量首次突破1200万标箱,再创历史新高,连续三年获“中国十大海运集装箱口岸营商环境测评”最佳成绩。

抢抓全球机遇 打通物流通道

厦门港新年开通的首条沿途靠泊越南、泰国等RCEP国家港口的新航线,也是一条海丝新航线。该航线在为厦门编织起更加完善的国际物流通道网络的同时,也在探索让丝路海运成为高质量实施RCEP、纵深推进“一带一路”建设的有力纽带。

“发挥超过250家联盟成员的全球朋友圈优势,丝路海运积极构建‘RCEP+海丝’物流大通道,服务并融入新发展格局。”福建丝路海运运营有限公司副总经理李南说。

作为我国首个以航运为主题的“一带一路”国际综合物流服务品牌和平台,首条丝路海运航线于2018年12月在厦门开行。截至2021年12月底,拥有86条高标准服务航线的丝路海运已累计开行超7000航次,完成吞吐量超700万标箱。

“得益于丝路海运航线高效、便捷、稳定的服务,2021年,公司厦门—印尼航线实现了54个航次的货物运输,周班服务数提高了10%左右,有效增强了企业在国际市场的竞争力。”上海新海丰集装箱运输有限公司厦门分公司市场部经理范协辉介绍。

随着RCEP正式生效实施,全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式启航,不少厦门外贸企业也蓄势抢抓机遇,加速“走出去”。

厦门海关的数据显示,自1月1日RCEP生效以来至13日,厦门海关共为85家厦门企业签发RCEP原产地证书178份,包括农产品、铝制品、伞具、化工产品等,涉及货值突破1亿元,主要输往日本、泰国、越南、柬埔寨等国家,企业预计可凭借RCEP原产地证书享受进口国关税减免100多万元人民币。

打通物流通道,厦门迎来的是全球机遇。当前,厦门正深化丝路海运、丝路飞翔品牌建设,开辟面向海丝沿线国家国际产能合作平台,积极打造服务国内国际双循环的枢纽节点。立足区位优势,着力提升对台经贸合作水平,打造“厦金共同生活圈”,加快建成台胞台企登陆第一家园的“第一站”。同时,加快金砖创新基地建设,紧扣政策协调、人才培养、项目开发等三大任务,打造一批标志性平台和旗舰型项目,推动金砖及“金砖+”国家的务实合作。

增强环境磁力 释放发展活力

打通国际物流通道,参与全球竞争,积极服务和融入新发展格局,厦门坚持向改革开放要动力。

“今年,随着全球最大的自贸协定RCEP正式生效,加快推动RCEP框架下自贸区金融创新,成为重点关注课题。”厦门自贸片区管委会相关负责人表示。

厦门自贸片区发挥“保税+”“金融+”等功能优势,积极培育14个重点平台,集聚4200多家金融类企业,金融创新取得积极成效。比如,通过政策赋能,创新探索新型离岸国际贸易。据统计,作为国家外汇管理局全国五个新型离岸国际贸易的试点城市之一,厦门去年离岸国际贸易收支结算额同比增长59.7%。

“包括‘一带一路’倡议、RCEP等在内的全球和区域合作,是我国对外开放新的里程碑,对于厦门这样经济外向度高的城市而言,必将带来新的发展机遇。”在业内人士看来,用好新规则,发展新业态,将是厦门抢抓机遇,构建对外开放新格局的关键。

以新业态、新模式激发新活力。目前,厦门自贸片区已形成线上跨境电商综合服务平台和线下“一区多园”的跨境电商生态圈,以及以出口为主、兼具对台的跨境电商产业特色。去年,跨境电商进出口额同比增长148%。此外,厦门市正多措并举加快培育创建区域性国际消费中心城市,不断加快传统消费升级,培育新兴消费热点。同时,积极打造国内网络零售和直播电商新高地,多维度促进电子商务和直播经济高质量发展,顺势开掘消费新增量。

让优质的营商环境成为吸引力和竞争力。《厦门经济特区优化营商环境条例》近日通过,将于今年3月1日施行。通过立法,该条例将厦门市营商环境改革实践的好经验予以固化和提升,并确定每年11月1日为“厦门营商环境日”。2021年,厦门在全国营商环境评价中18个指标全部获评“全国标杆”,目前正推进国际化、数字化营商环境两项行动方案,加快海丝中央法务区建设,全方位提升外商投资便利化水平。去年,厦门自贸片区建设提档升级,推出创新举措52项,目前已累计推出创新举措498项,其中全国首创111项,象屿、海沧港综合保税区正式运营。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
刘亦菲谈美的标准:揉到内心情绪跟你有
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信