您现在的位置:海峡网>新闻中心>财经频道>财经新闻
分享

最近一周,在伦敦IPO之前,快时尚巨头SHEIN迎来多事之秋,公司身份和供应链问题争议不断。

5月8日,在洛杉矶米尔肯研究所 (Milken Institute)全球大会上,SHEIN执行主席唐纳德 (Donald Tang)的一番言论,引发了外界对于SHEIN“中新美”的身份之争。

在被主持人问及“SHEIN来自哪里”时,唐纳德表示,SHEIN既是中国公司,也是新加坡公司,更是美国公司。 

唐纳德给出的解释是,从出生地和供应链角度,SHEIN是一家中国公司;从总部和核心人员所在地的角度,SHEIN是一家新加坡公司,CEO办公室、财务等核心部门均设在新加坡。但SHEIN的价值观、使命和愿景与美国一致,所以也为SHEIN是一家美国公司感到骄傲。

图片6.png

公开信息显示,SHEIN的创始人许仰天来自山东淄博,公司于2008年在南京创立。2021年底,许仰天将公司总部迁至新加坡,并将自己的居住身份迁至新加坡。目前,尚不清楚许仰天是否仍持有中国护照。

从成长过程来看,SHEIN的崛起离不开国内供应链的支撑,但从SHEIN落户新加坡之后的动作来看,唐纳德所言非虚。

据路透社报道,2022年初,SHEIN将总部迁至新加坡后,迅速招聘了政府关系助理、人力资源、市场营销、IT等员工,员工数量在当年年底就达到数百人。

去年12月底,据领英、eFC、glassdoor等海外多家招聘网站显示,SHEIN在新加坡启动了新一轮招聘,招聘的岗位包括新加坡政府关系副总监、高级会计专家、高级法律顾问和资金经理等,媒体分析认为,SHEIN此次招聘或为上市做最后准备。

今年5月底,SHEIN官方招聘账号发布了新加坡岗位的招聘信息,重点招聘高级运营专家和高级数据分析师,不难看出,在完善了人力、财务、法律、政府关系、CEO办公室等职能体系后,SHEIN正逐步将运营、数据等核心资产迁至新加坡。

图片7.png

在这场公开发言中,唐纳德又试图将SHEIN塑造为一个符合美国价值观的美国公司,其背后的意图并不难猜,主要是为赴美IPO保留一条后路。

去年12月,SHEIN被曝出赴美上市,并在纽约秘密递表,但最终因侵权、劳工、环保等问题未能如愿,不得已转投伦敦。但SHEIN从未放弃在美上市,其投资人甚至多次对外放言,IPO的首选仍然是美国。

不过,唐纳德这番“精神美国人”的表态并未奏效,美国一位参议员直接致信英国政府,敦促其谨慎批准SHEIN在伦敦的首次公开募股,称应“正确理解为一家中国公司”。

身份争议尚未消散,SHEIN在供应链上的立场再次引发关注。

6月21日,英国《金融时报》援引知情人士透露,SHEIN私下游说美国决策者,向他们保证公司有严格的制度来阻止其供应商使用新疆棉花。

报道还指出,在此前的多次公开声明中,SHEIN都避免明确提及新疆,只是强调“我们非常重视整个供应链的透明度,合同制造商只从获准的地区采购棉花”。

但事实并非如此,去年10月,彭博社的一份报道指出,美国弗吉尼亚州民主党众议员詹妮弗·韦克斯顿称,其工作人员与唐纳德有过一次会面,唐证实了新疆棉花确实与公司供应链中来自其他地区的棉花混合在一起。

图片8.png

为了安抚美国监管机构,SHEIN除了“游说”之外,也采取了实际动作。过去一年来,SHEIN加速了在全球布局供应链的步伐,开始与巴西、土耳其的工厂合作,生产更贴近美洲和欧洲购物者的产品。

但《金融时报》也指出,SHEIN的大部分产品仍在中国生产,中国仍然是生产大量服装的最高效的地方。言下之意,SHEIN在供应链上“去中国化”并不现实。

无论是身份问题,还是供应链问题,SHEIN似乎都走进了一个死胡同。

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新财经新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福州全面推进问题井盖整治 打造10条“
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信