您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

最近,TEMU与SHEIN的英国官司引发跨境行业的广泛关注。2月17日,英国高等法院发布了一条新裁决,Temu反驳SHEIN利用商家图片进行侵权投诉的申请全部获准,且支持TEMU有权进行索赔。

图片1

这次诉讼发生在去年8月,SHEIN彼时在英国对Temu发起诉讼,声称Temu商家图片涉嫌侵权,并向法院申请临时禁令,导致上千个中小商家遭遇不同程度的损失。为了维护中小商家的权益,Temu对SHEIN的版权投诉发反驳。

经过双方举证,法院认定SHEIN未能有效证明其拥有商家的图片版权,Temu对SHEIN侵权投诉的反驳全部有效,遭遇此类投诉的商家无需下架相关产品。

法院文件显示,SHEIN为了证明其拥有商家图片版权,在庭审中出示了商家入驻平台时签署的“独家经营协议”,但遭到了英国高等法院的否决。法院认为,因为商家会同时在多个平台进行销售,仅依赖商家协议中的承诺条款并不足以证明SHEIN享有版权的所有权。

法院要求,针对商家拍摄的图片,SHEIN在投诉时必须提交摄影师信息、第一版权所有人证明以及完整的权利转移链条 如果SHEIN不能提供完整的证明,Temu及商家则不需要再理会SHEIN的投诉。

一直以来,中小商家就深受知产霸权与恶意投诉之苦。去年12月,TEMU在美国再次起诉SHEIN,就指控后者利用市场垄断地位强迫服装厂商与其签订独家协议。

据诉讼文件显示,自Temu上线后,SHEIN 有针对性地修订了与商家的独家经营协议,进一步扩大了协议中的排他性要求,强制商家转让产品的图像、照片或视频的知识产权,并授予SHEIN在全球范围内的、不可撤销的独家许可。

春节之前,22名跨境卖家也曾聘请海外律师,对SHEIN在美国申请的初步禁令动议提出反对。一位卖家律师指出,这家总部位于新加坡的公司一直“利用TRO作为反竞争计划的工具,迫使商家向SHEIN而不是其竞争对手供应商品。” 很多商家因此被迫裁员300人,或支付高昂和解费,甚至只能依靠信用卡支付工人工资等。

图片2

一位从事跨境电商的宝妈曾在社交媒体发起对SHEIN的质问,“我们给SHEIN供货,出钱给SHEIN合作的摄影公司拍照,那照片的版权是我们的还是SHEIN的?我们TEMU店铺被投诉了好多款,即使有原图申诉也被下架。

这个问题现在有了明确的答案:英国法院的此次裁决则意味着SHEIN通过“独家经营协议”来掠取商家版权的行径彻底破产,跨境中小商家在版权上拿回了自主权,可以在多个平台自由经营。

英国法院的此次裁决也引发了法律界的大讨论,很多律师对法院站在中小商家的立场表示赞赏。有律师发文指出,做知识产权的人都懂“独家所有”的含金量,商家入驻平台时签署的“独家经营协议”不足以证明SHEIN享有版权的所有权想要证明自己对图片享有著作权,还需提交包括但不限于以下信息:摄影师信息(身份、授权等)、摄影设备、完整权利转移链条(如授权、转让等),如果涉及人物,还需要肖像权的授权。

图片3

这也是SHEIN在举证环节难以拿出有效版权证明的原因,英国法官的态度也戳穿了SHEIN虚假投诉的惯用伎俩。法官在判决理由中表示,花了这么多时间和律师费,SHEIN对于Temu提出质疑的图片,竟然没能提供一张完整的版权证明,令人十分吃惊。 

很多跨境行业的从业人士也表示,英国法院的裁决大快人心,SHEIN通过强制转移条款垄断商家知识产权,并基于此进行虚假侵权投诉的行径彻底破产,中小商家终于可以吃下“定心丸”,不用再担心被不平等的协议所束缚,可以在多个平台自由的经营。

责任编辑:赵睿

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
南平市延平区新型经营主体服务中心开展
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信