您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

李大叔在一次体检中发现眼压正常,但医生却告诉他,“有青光眼的风险,建议到专科门诊做进一步的检查。”李大叔纳闷,“听说眼压升高才是青光眼,为什么我眼压正常医生却怀疑我有青光眼呢?”

王阿姨感觉眼睛不太舒服,检查结果显示眼压升高,但医生告诉她,“青光眼诊断还不确定,目前不需要治疗,建议定期复查。”王阿姨也疑惑,“听说眼压升高就是青光眼,为什么医生不给我治疗呢?”

眼压正常,却确诊青光眼有人查了眼压,发现眼压过高但视力、视神经都正常没有青光眼..….这是怎么回事呢?

青光眼是一种不可逆性致盲眼病,主要是由于眼内压异常升高所造成的视神经受损,以及视野损害。常见的症状包括眼胀头疼、恶心呕吐、视力骤降等。

然而绝大部分的青光眼患者可能没有以上症状,甚至没有感觉,是医生检查时发现。出现疑似青光眼症状或者青光眼家族史人群建议尽早检查,及时就医,时刻警惕这个视力的“小偷”。

眼压高就代表得了青光眼吗?

福州爱尔眼科医院林震琳医生表示,眼压高是青光眼的主要危险因素,因为大部分青光眼是眼压升高引起视神经受损所致,但是眼压升高不代表一定是患有青光眼。

若患者仅仅存在眼压升高,并没有出现视神经损伤、视野缺失,房角依然呈开放状态,这种情况称为高眼压症。需要注意的是,高眼压症虽然没有检测出眼底和视野损害,但始终是青光眼发病的危险因素,仍有发展为青光眼的可能。但也有部分青光眼患者眼压处于正常范围。正常眼压性青光眼发病隐匿,早期一般无异常,多在出现视功能障碍后就诊发现,因此排查青光眼并不能只看眼压,还是需要到正规的眼科医院检查房角、视盘、视乳头、视神经等部位,综合检查结果进行诊断。

得了青光眼就会失明吗?

青光眼是不可逆的致盲性眼病,很多人听到这个后就认为得了青光眼一定会失明,这是对青光眼治疗认知的一大误区。事实上,失不失明,要看有没有及时发现、及时治疗和终生随诊。林震琳医生介绍,目前青光眼的治疗措施分为药物、手术、激光等,只要“早发现、早治疗、早重视”,是可以控制住青光眼的病程的。

青光眼会遗传给后代吗?

青光眼发病具有多基因遗传病的特征,所以青光眼发病具有一定的遗传倾向。但青光眼患者的后代不一定得青光眼,只是比正常人得青光眼的概率大。另外,环境因素也在青光眼发病中起着重要作用。

因此,有青光眼家族史的人应定期到医院进行检查,一旦发现自己有眼胀头痛、视力骤降等青光眼症状必须及时就医,并主动告诉医生自己有青光眼家族史,以配合医生及时诊治。

林震琳医生提醒:从婴儿到老人,任何年龄段的人都可能发生青光眼。从青光眼的流行病学调查资料得知,以下5大高危人群更容易患上青光眼,建议应定期到医院行青光眼相关检查,以排除或早期发现青光眼。

①有青光眼病家族史

②眼睛受外伤或患有糖尿病等

③年龄35岁以上长期未做眼部检查

④高度近视或高度远视患者

⑤长期使用皮质类固醇激素者

责任编辑:赵睿

       特别声明:本网登载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请及时与ts@hxnews.com联系或者请点击右侧投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省平面设计协会第二届第一次会员大
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信