您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

微信图片_20240227212221

福建省产业经济发展促进会、福建省金融学会主办的“福建金融业助力产业经济高质量发展研讨会”今日(2月27日)在福州举办,来自全省各地的金融行业代表和企业界代表180多人参加会议。

本次研讨会以“金融赋能产业 创新经济发展”为主题,旨在大力宣传贯彻中共福建省委、福建省人民政府《关于贯彻落实<中共中央、国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见>的实施意见》《关于实施新时代民营经济强省战略推进高质量发展的意见》,深入分析福建产业经济运行情况,系统总结我省金融业服务产业经济发展方面所取得的重要成果和成功经验,认真解读金融业助力产业经济高质量发展的政策和措施,共同研究新时代我省金融业与产业经济融合发展的方向和实现路径,聚焦新福建建设宏伟蓝图和“四个更大”重要要求,进一步推动我省产业经济高质量发展。

福建省产业经济发展促进会会长、福州大学原副校长高诚辉代表主办单位做了热情洋溢的致辞,提出全面提升产业体系现代化水平,做大做强做优产业经济,加快建设两岸融合发展示范区,努力在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐使命光荣、责任重大,希望大家携起手来共同为建设两岸融合发展示范区贡献出新的、更大的智慧和力量。

福建省人民政府顾问,福建社会科学院原副院长、研究员,福建产业经济年鉴编委会主任李鸿阶演讲了题目为“在不确定的环境下做好确定的事”,就当前经济形势与我省产业发展面临的重难点问题着重谈了看法。

李鸿阶认为,我省经济已深度嵌入世界体系,经济发展韧性与产业竞争力明显增强,目前面临着的发展环境已然变化,各种不确定性、不稳定性因素增强。当前,在地缘政治格局变化,经济全球化遭遇逆流,国际贸易保护主义盛行,美国等西方国家精准实施“脱钩断链”“去风险化”,不遗余力唱衰中国经济,全图遏制遏制中国崛起;国内经济政策集成效果相对有限、资源整合效率有待提升、省际产业竞争持续强化,以及我省产业基础较为薄弱、行业发展差距较大、企业经济效益不均等大背景下,我省产业发展要立足特色优势,按照“中国式现代化是最大的政治”,坚持高质量发展是新时代的硬道理的重要要求,聚焦全球产业链供应链重构,通过发展新质生产力,促进产业调整、优化经济布局,增强产业发展匹配度,为构筑现代化产业体系注入新动力;通过梳理产业链供应链,强化要素聚集,增进协同效应,提高资源配置效率,推进先进制造业与现代服务业深度融合;通过优化发展环境,加快规则、规制、管理和标准的高水平开放,鼓励创新合作,积极培育发展战略性新兴产业。

福建省人民政府发展研究中心原副主任王开明研究员分析福建“四大经济”发展的现状与趋势,探索我省新质生产力的实施路径。他说,为实现经济社会高质量发展,几年来立足福建省情和发展基础,福建省委、省政府提出全省要集中力量大力发展“四大经济”,即数字经济、海洋经济、绿色经济和文旅经济。而福建省“四大经济”也是福建省今后培育发展新质生产力的主战场。

中国人民银行福建省分行货币信贷管理处副处长陈福生重点解读2024年金融支持福建产业高质量发展的工作思路,尤其是做好“五篇文章”的政策要求。围绕金融支持福建实体产业高质量发展工作大局,解读宣传在闽落地实施货币信贷的政策体系和主要内容,包括金融支持制造业、科技创新、绿色转型、民营经济、普惠小微企业与乡村振兴等重点领域的具体举措;人民银行各类结构性货币政策工具,比如再贷款、再贴现以及相关评估激励政策;福建省级政策性的优惠利率贷款政策,比如纾困增产增效贷款、技改贷、科技贷、乡村振兴贷等典型信贷产品服务模式。

兴业研究金融监管高级研究员、养老金融50人论坛联席研究员  FRM、厦门大学金融学学士、美国马里兰大学金融硕士陈昊作《金融支持产业高质量发展:难点与可行突破》专题发言。他说,从当前我国经济的发展态势来看,我国经济已由高速发展转向高质量发展,科技创新和各类新质生产力已成为我国未来实现中国式现代化的重要基础。从产业分布来看,我省当前产业分布较为分散,未来瞄准高端制造业、打造高端制造业中心的道路可能最适合福建的特性,具体可以重点考虑新能源汽车行业、信息技术行业、海洋新能源产业等相关产业。

经济是肌体,金融是血液,作为我国金融体系中总资产规模最大、向实体企业提供融资能力最强的一类金融机构,银行有能力也有责任承担起更多支持实体经济的任务。不过由于多方面原因,当前银行通过科创金融服务企业融资和技术突破还存在一系列的难点。

未来可考虑以下措施提升我省金融业助力产业经济高质量发展的水平:一是推动在我省设立科创金融金改试验区,试点探索科创金融相关创新做法。二是探索科技信贷服务新模式,开放科技企业员工持股计划和股权激励贷款、以及向创业投资基金贷款。三是鼓励银行探索试点“远期共赢”等创新贷款定价模式,使贷款更好初创型企业盈利特性。四是允许银行加入“技术收储机制”,破解技术专利流转难、定价难问题,拓展初创期高新技术企业抵质押物范围。五是进一步向银行开放税务、公用事业等企业经营信息,助力银行通过大数据精准融资。六是推动福建省的股权交易中心获批开展私募股权投资基金份额转让试点,破解资管产品开展未上市股权投资提前设置退出安排的堵点。

微信图片_20240227212234

在交流互动环节,邀请政、银、企三方代表进行互动交流,大家踊跃参与、积极发言,共同探讨金融业推动产业经济实现高质量发展的途径与举措。

本次研讨会由福建省国有资产管理有限公司、福州市产业投资集团有限公司、泉州城建集团有限公司联办,福建省医药集团有限责任公司、泉州发展集团有限公司、漳州信息产业集团有限公司协办,会上主办单位给联办、协办单位颁发铜匾,以表诚谢。(林小端)

责任编辑:赵睿

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
福建省农科院专家走进田间:油菜花开薏
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信