您现在的位置:海峡网>新闻中心>资讯频道
分享

福建依山傍海,不仅以其独特的山海风光吸引着世人的目光,更以深厚的“福”文化和丰富的美食文化闻名于世。在福建的美食中,海盐的身影无处不在,每一道经典的闽菜都透露出海盐独有的清新和醇厚。在这片孕育了千年海盐文化的土地,盐不仅仅是调味品,更是一份传承,一段历史,一种生活味道的“福文化”。

盐田的守护——传承福建味道的福文化

有“天空之境”美称的福建海盐盐田 郑成乐摄

福建海盐产区正位于北纬25°,紧邻北回归线,年均日照时间长、天然形成黄金阳光地带,是晒制优质海盐的理想地带福建盐田产盐历史悠久,制盐工序遵循古法,晒制的生态海盐保留了海水中的70多种微量元素,曾荣获全国首张“生态海盐”证书,是高端海盐的代表。

盐作为一种重要的战略资源,对经济社会有着深刻影响。为保护好盐田资源,2013年,福建省人民政府出台《关于进一步加强盐田保护促进盐业健康发展六条措施的通知》,要求对现有盐田实行最严格的保护制度,取得良好成效。为进一步保护盐田资源,确保有法可依,完善福建省盐田保护立法,2023年12月26日,福建省人民政府第22次常务会议审议通过了《福建省盐田保护管理办法(草案)》(以下简称《办法》),该《办法》于2024年2月1日起施行。此举不仅为福建海盐产业的可持续发展提供法律保障,更为海盐产品的品质和食盐供应安全奠定了坚实的基础。 2月21日,福建省工业和信息化厅召开新闻通气会暨宣贯会,对《办法》进行解读。陈传芳副厅长介绍了《办法》制定的必要性、主要内容和贯彻实施举措。

盐田的守护——传承福建味道的福文化

盐工在福建海盐盐田里劳作晒盐 郑成乐摄

福盐文化:匠心传承千年

福建海水制盐历史可上溯至秦朝。从唐代开始初具规模,最初是通过煎煮方式生产海盐,沿用至今的海盐晒制方法最早可追溯到宋金时代。相传为北宋“平闽将军”莆田人陈应功所创,他观察到用海水磨墨,晒干的砚台中留下白色晶体,尝之味咸,与食盐无异。遂应用此原理并在海边筑埕拦蓄海水利用日光曝晒制作海盐,即为晒盐法,此法既节约成本,又可大量生产,陈应功因其对晒盐法的贡献,被尊称为“盐圣”。明代,福建推广了新的埕坎晒盐技术,构建土坎形成盐埕,并引海水入内晒盐。明皇室御用的白盐,长芦运司特请福建人传授晒盐技术,晒出的盐称作“贡盐”。清乾隆年间,福建山腰地区陆陆续续用20年时间围海建盐埕一万多公亩,这便是福建海盐规模围海建盐田的开始。

盐田的守护——传承福建味道的福文化

福建海盐盐田风光如画 郑成乐摄

据悉,福建的盐田作为全国唯一政府保护的传统人工天然海盐产区,是全国传统人工日晒海盐最大产地。如今,在福建年代最短的盐田,一般都已经经过了50多年的沉淀,十分稀有且难以再建。保护福建盐田,正是保证原盐品质的重要举措,也为高品质的福建食盐供应奠定了坚实基础。

时至今日,福建海盐仍沿用传承千年的七步走水晒盐技法,完全依靠大自然的阳光、风,让海水层层筛滤、纳潮、制卤、结晶、旋盐、扒收、淋卤、堆坨,历时多日自然日晒而成,每一个步骤纯天然、全人工。晒制的福建生态海盐颗粒蕴含海洋元素钾、钙、镁及多种微量元素,天然低钠,口感咸鲜回甘。盐粒晶莹剔透、松脆,不易结块,无需添加抗结剂,由此,福建海盐始终保持高品质而享誉海内外,深受消费者青睐。不仅是消费者的青睐之选,更是先后成为杭州G20、厦门金砖五国会议的专用盐。

守护盐田 为百姓餐桌安全护航

食盐是日常生活中不可或缺的必需品,它的供应直接关系到每一个家庭的餐桌,乃至老百姓的营养安全和身体健康。高品质海盐的生产依赖于良好的生态环境,对福建盐田的有效立法保护使得福建省居民能够享用到更健康、高品质的食盐。作为福建省唯一依法从事食盐生产、销售的大型国有企业福盐集团表示,福盐集团高度重视福建海盐的产品品质和食盐供应安全。

据介绍,近年来,在福建省政府的扶持下,福盐集团按高等级食品企业的要求对旗下三家食盐定点加工厂进行改造升级,从原料的投入到成品包装均实行全封闭生产。全系列“闽盐”食盐产品均采用防伪二维码追溯体系,确保老百姓买到放心的福建高品质海盐,保障舌尖上的食盐安全。

福盐集团也致力于将福建海盐的口感、营养价值和健康特性推向一个新的高度,为每个家庭带去健康安全的生态海盐,守护万家口福。把福建海盐融入美食中也融入人们的生活中,提升生活的品质。在新的时代背景下,助力福建美食文化发挥更独特的魅力,让更多人领略“福”文化的内涵。福建省政府发布的《福建省盐田保护管理办法》彰显了对维护盐田资源可持续性发展、推动生态环境建设、保障公众健康的坚定承诺,功在当代,利在千秋。 

随着《福建省盐田保护管理办法》的出台,福盐集团表示,将积极配合相关部门开展盐田保护区、控制区划定工作,并与省内各大盐场加强制盐新技术研发,推动自动化、机械化设备应用,通过技术改造提高盐产品质量和生产效率。此外,福盐集团还将着力推动我省盐业产销一体化,与重点盐场等合作,构筑产销一体的市场竞争主体,打造我省海盐高端品牌,为新时代的健康中国做出贡献!(文/李巧婷)

责任编辑:赵睿

最新资讯频道 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
OpenHarmony城市技术论坛第8期——厦门
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信