您现在的位置:海峡网>新闻中心>福建频道>福建新闻
分享

东南网2月27日讯(福建日报记者 张辉)为充分调动农民种粮积极性,进一步稳定我省粮油生产,确保完成国家下达的粮油生产年度目标任务,近日,省农业农村厅、财政厅出台2024年稳定粮油生产九条措施。

2024年省级“粮九条”聚焦压紧压实粮食生产属地责任、支持规模种粮、挖掘粮油扩种潜力、提升粮油作物单产、提高耕地产出能力、提升粮食产地烘干能力、培育粮油新型经营主体、推进粮油作物种业创新、强化农业防灾减灾减损等方面。

加大规模种粮扶持方面,今年我省将对粮食生产任务完成好、贡献大的3个县(市、区)各奖励1000万元;对规模种植早稻并连作晚稻30亩以上的经营主体,按早稻实际面积每亩最高奖补200元;对标准钢架温室大棚轮作种植单季稻60亩以上的经营主体,按实际种植面积给予每亩最高奖补100元。

为充分挖掘粮油扩种潜力,今年我省将继续重点支持再生稻生产、山垄田复垦复耕,继续开展“我在乡间有亩田”活动,同时鼓励发展稻茶、烟稻、稻油等粮经间作套种轮作模式。

今年,我省将实施粮油作物提单产促增长行动,组织实施粮食产能区增产模式攻关与推广、粮油规模种植主体单产提升等项目,建设300个以上粮食绿色高质高效示范片,重点推广“工厂化育秧、叠盘暗化出苗、一喷多促”等技术措施。在社会化服务方面,对粮油生产代耕、代种、代防、代收、代烘等给予分环节或全环节补助,单季每亩最高补助130元。

加快高标准农田建设是提高耕地产出能力的重要一环。今年,全省将新建和改造提升高标准农田90万亩以上,建设5万亩“灌排化、机械化、生态化、田园化、数字化”示范基地。据悉,今年我省高标准农田项目,亩均财政投入将在2400元以上。

今年,我省还着力推进提升粮食产地烘干能力。全省将支持新建或改造提升150个以上标准化粮食烘干中心,力争水稻产地烘干能力达到75%以上。此外,今年我省将继续推进三明“中国稻种基地”和建宁、泰宁、尤溪、宁化等国家级制种大县建设,确保全省杂交水稻制种面积稳定在36万亩以上;持续推进第四轮种业创新与产业化工程,开展绿色水稻、玉米、甘薯等粮食作物联合育种攻关,力争育成粮食作物优新品种20个以上。

据悉,去年,我省粮食生产遭遇了台风、强降雨等考验,依然实现了丰收。今年,全省粮食生产任务是确保粮食播种面积稳定在1253万亩以上、总产量稳定在507万吨以上。

责任编辑:赵睿

最新福建新闻 频道推荐
进入新闻频道新闻推荐
重新定义电动两轮车新基准 雅迪冠能6代
进入图片频道最新图文
进入视频频道最新视频
一周热点新闻
下载海湃客户端
关注海峡网微信